15

Взяли от жизни все, что и было установлено в ходе обыска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

"НАМ было от чего отмазаться, чтобы к нам не прилипло" - изречение первого президента страны Бориса Ельцина сегодня могли бы позаимствовать орловские чиновники. На прошлой неделе в областной администрации снова прошли массовые обыски. По информации старшего помощника руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Орловской области Ольги Берниковой, следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения имущества, принадлежащего ОАО "Агрокомбинат-инвест".

Следователи, чекисты и милиционеры побывали в гостиничном комплексе "Лесное", а также провели обыски в Департаменте имущественной, промышленной и информационной политики, Департаменте финансовой политики администрации Орловской области, в областном архиве. Изъяты правоустанавливающие, распорядительные и финансовые документы, имеющие отношение к предмету расследования.

Имена фигурантов скандальной истории с продажей гостиничного комплекса "Лесное" хорошо известны в области. По версии следствия, генеральный директор ОАО "Агрокомбинат-инвест" Владислав Долуда (до последнего времени занимавший пост руководителя Фонда имущества Орловской области) и председатель совета директоров этой фирмы Олег Козлов (являющийся одновременно начальником управления, заместителем руководителя областного департамента имущественной, промышленной и информационной политики) вступили в преступный сговор. Создали фирму-однодневку, передали в ее уставный капитал имущество ОАО "Агрокомбинат-инвест" - гостиничный комплекс "Лесное". Позже комплекс, рыночная стоимость которого равна нескольким десяткам миллионов рублей, был продан всего за 600 тысяч. Кому? Счастливым обладателем "дешевого" жилья стал Виталий Кочуев - первый вице-губернатор и заместитель председателя коллегии Орловской области.

Сегодня Козлов и Долуда содержатся под стражей, их обвиняют в мошенничестве. И они не единственные высокопоставленные областные чиновники, кем заинтересовались органы. История с "Лесным" всплыла в ходе расследования не менее скандального дела о незаконном отчуждении из собственности Орловской области контрольного пакета акций "Орелоблэнерго". Следователи хотели бы встретиться с главным фигурантом этого дела вице-губернатором Игорем Сошниковым. Так сильно, что объявили последнего в федеральный розыск.

Кстати

Между тем президент Дмитрий Медведев на днях подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Амурской области Николая Колесова. Амурский губернатор и его подчиненные не раз становились героями разоблачительных публикаций. СМИ писали о роскошном ремонте в кабинете Колесова и прогулках его подчиненных на самолете за казенный счет. Ближайшие соратники Колесова находятся под судом и следствием. Вам это ничего не напоминает?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах