127

Не просто учитель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Все мы родом из детства, и редко сейчас можно встретить человека без аттестата о среднем образовании. Кто-то закончил 9 классов, кто-то проучился все 10 лет. Многих из нас роднит школа: класс "А" или "Б", наши любимые учителя - классные наставники. О том, как разрешить конфликт между одноклассниками, следить за успеваемостью и предотвращать прогулы учеников, нашему корреспонденту рассказала преподаватель биологии и классный руководитель 11 "Б" класса школы N 27 им. Н.С. Лескова Елена КОСТЮХИНА.

Учитель биологии любит баскетбол

СВОЙ первый урок Елена Владимировна до сих пор вспоминает с волнением: "После окончания института я пришла работать в Болховское педагогическое училище учителем химии (Кстати, тогда молодой преподаватель и не думала, что когда-то станет учить детей биологии. - Прим. ред.). Мне дали класс из 32 человек, и в нем были одни мальчики. Помню, что тщательно готовила план первого занятия, и, надо сказать, урок прошел достойно. Меня слушали внимательно и не шумели".

В этом же училище Елена Владимировна занималась с детьми плаванием на местной речке Нугрь, а в спортивном отделении организовала женскую баскетбольную сборную из студенток. "Баскетбол - это мое увлечение! Играю, имею первый разряд", - отмечает рассказчица.

Сейчас преподаватель биологии Елена Костюхина регулярно проходит курсы по переподготовке педагогических кадров, читает лекции в университете. В основе ее профессиональной деятельности лежит технология развития обучения: "В первую очередь я учу детей самостоятельности. Они сами добывают учебный материал, учатся рассуждать, аргументировать и доказывать свою точку зрения. Это так называемое развивающее обучение не имеет ничего общего с репродуктивным или элементарным зазубриванием материала, - поясняет Елена Владимировна. - Я обращаю внимание на всестороннее развитие ребенка. Опираюсь на всеобщую талантливость детей".

Теперь можно и в поход!

В ОСНОВЕ уроков биологии, которые проводит педагог в 27-й школе, не только обыкновенные лекции и контрольные работы, но и семинары, практические занятия, дискуссии, интегрированные уроки и даже игры. "Наши уроки и классные часы всегда проходят с интересом!" - хором кричат ее ученики. Кстати, еженедельно Елена Владимировна занимается с одаренными детьми нашего города из школы "Интеллект". И к каждому относится беспристрастно. "Я всегда оцениваю результаты деятельности, а не личности", - замечает она.

Своим педагогическим опытом классный руководитель 11 "Б" делится и со своими коллегами. И сегодня многие молодые учителя по праву считают опытную преподавательницу своей наставницей. В их числе и ее дочь Катерина Чугришина, которая по окончании школы решила пойти по стопам матери. "Я довольна ее выбором. Печалит только, что учителю довольно тяжело поддерживать достойный уровень жизни", - говорит мама-педагог.

Помимо ежедневных уроков и классной работы Елена Владимировна очень любит выезжать с детьми на природу. "По молодости я, конечно, этого боялась... Но вот уже с четвертым выпуском 2002 года мы выезжали как минимум раз в год и даже с ночевкой. Это прекрасная возможность увидеть детей вне школьной обстановки, познакомиться с ними заново", - с добротой в глазах рассказывает учитель высшей квалификационной категории. Елена Костюхина любит всех своих учеников, и многие из них уже давно видят в Елене Владимировне не только педагога. Они приходят к любимой учительнице, чтобы рассказать о своих взлетах и падениях, радостях и горестях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах