20

Как покорялись Штаты, или Зачем орловскому студенту "страна грез"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Сейчас существует множество программ, по которым наши соотечественники могут поехать поработать за рубеж. Как показывает практика, чаще всего любящие приключения орловцы едут на заработки в США. Говорят, именно там можно не только научиться мыть посуду и жарить пончики, но и, к примеру, на должном уровне овладеть иностранным языком. О том, как прожить и заработать в стране грез, нашему корреспонденту рассказал студент пятого курса отделения журналистики Андрей ПОЛОВИНКИН, побывавший на американском континенте минувшим летом.

Оно вам надо?

С СОВРЕМЕННЫМИ представлениями молодых людей о важности карьеры и желанием получше устроиться в жизни мысль искать счастья за пределами родных пенатов приходит часто и многим. Есть, правда, и такие, которых берег туземный манит из любопытства, из желания что-то узнать и чему-то научиться. Но в любом случае, перед тем, как решиться на работу за рубежом, убедитесь в том, что вам это действительно нужно. Вот самый первый совет, который дают бывалые.

Решились? Тогда ищите компанию, с которой будете сотрудничать. Их в Орле найдется две-три. При желании все документы можно оформить и в Москве, тем более что туда все равно придется ехать. Первый раз - в декабре, на ярмарку вакансий, второй - на собеседование в посольство... Сделав выбор, вы заключаете с компанией договор, который включает полный пакет услуг: заявку на поиск работодателя и жилья, анкеты на получение визы, страховку и многое другое. Но даже если вы предусмотрели, казалось бы, все формальности, непредвиденные обстоятельства могут возникнуть...

Можно остаться ни с чем

"ОПИШУ один негативный момент, касающийся поиска работы, - рассказывает Андрей. - Я оплатил услугу по нахождению предполагаемой работы (стоимость услуги - 5500 руб.), однако уже на месте, в Нью-Йорке, той вакансии не оказалось. Менеджер, которая должна была заниматься вопросом трудоустройства, отсутствовала на работе по семейным обстоятельствам, и никому не передала наши дела".

Андрей и его друзья не стали впустую просиживать время на мягких диванчиках, попивая бесплатный кофе, а сразу же отправились на поиски работы. Самостоятельно. Без всякой предварительной договоренности. Благо было немного денег и крыша над головой. Вначале ребятам пришлось заниматься отделочными работами, потом каждому все-таки удалось выбрать работу по интересам и способностям. "Сначала я трудился в ресторане, потом развозил пиццу на купленном специально для меня велосипеде. Правда, когда все закончилось, пришлось его оставить там для моего преемника", - шутит Андрей.

Не было бы счастья...

ПО РАССКАЗУ орловского студента, тяжелее всего приходится первые 15 дней... Находясь в постоянном поиске работы и жилья, приходится в этот период привыкать к трудностям языка, привычке американцев интересоваться "как дела" и улыбаться. На эти же дни приходится и трепетное ожидание первой зарплаты за отработанные часы.

Но студенты - люди молодые. Море по колено, горы по плечо... Андрей, например, из своей поездки извлек много полезностей. Во-первых, английский язык подтянул серьезно, во-вторых, вернул деньги родителям (они оплатили перелет и дали некоторую сумму денег на первое время) ну и, как водится, обрел новых друзей. К тому же работа в США его интересовала и как будущего журналиста. "Я, можно сказать, стал фотожурналистом. Сделал там очень много снимков. А еще отметил для себя, что в Штатах живет немало иммигрантов. Их почти половина", - делится Андрей.

Четырехмесячное путешествие орловскому студенту понравилось. По его словам, если хотя бы два месяца из четырех есть постоянная работа, то поездка должна оставить положительные эмоции. Расстраивает парня только одно: в первые месяцы у него не хватало денег на путешествия, а в последние уже не оставалось времени.

Кстати

Иностранный язык лучше практиковать дома, не возлагая сильных надежд на то, что с самых азов изучишь его на месте: там может не хватить времени или вовсе пропадет желание. Но если база есть, по прошествии нескольких недель (месяцев) ощутимо увеличивается словарный запас, улучшается грамматика и произношение становится на уровне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах