«Синяки - обычное дело». Девушка-боксер о «рыцарях» и умении держать удар

Татьяна Зражевская / Из личного архива

Стервозность как «изюминка»

Наталья Сычева, «АиФ-Черноземье»: Татьяна, когда и почему ты  пришла в бокс?

Татьяна Зражевская: Я с детства была подвижным ребёнком, очень энергичным и мне нравились «Черепашки-ниндзя». Посмотрев на это, папа отвёл меня на рукопашный бой – тогда мне было лет девять. Правда, мне кажется, это было в назидание, он не думал, что я там задержусь. Ведь большая часть детей приходит в бокс, если их кто-то обижает в школе или на улице, они там учатся постоять за себя, а у меня такого не было. Но мне всё понравилось – и сам процесс, и какая-то уверенность, которая появляется после занятий. Так и втянулась.

- Но всё-таки, скорее, бокс - не женское дело…

- Согласна. Хотя состязания по женскому боксу отличаются от мужских, и в некоторых вещах даже выигрывают. Мне кажется, они более зрелищные и эмоциональные и, наверное, даже более беспощадные. Потому что девушки могут включить стервозность на ринге. Так что мы добавляем свою «изюминку» в этот спорт. При этом вне ринга женщина не перестаёт быть женщиной. Я чётко разделяю работу и жизнь, где веду себя как обычные девушки – надеваю платья и туфли. Возможно, кто-то думает, что женщины-боксёры ходят по улицам и бьют всех подряд – но это не так.

- После того, как ты стала профессиональной спортсменкой, твоя жизнь как-то изменилась?

-  Как ни странно, у меня стало больше свободного времени, хотя тренируюсь я два раза в день шесть дней в неделю. Три раза в неделю у меня силовая подготовка, всевозможные штанги, отжимания, подтягивания. В другие дни по утрам тактические наработки. Вечером обычно спарринг. А когда я выступала в «любителях» за сборную России, я где-то два месяца была на сборах и неделю дома.

Сейчас я всё время дома. Моя тренировочная база, которую мы сами создали с моим первым и единственным тренером Игорем Авакяном, в Воронеже, конкретнее – в Придонском. Здесь работа направлена чисто на меня, и, конечно, в профессиональном плане я расту быстрее, чем раньше. Ещё и получается тренировать детей по вечерам. Я стала чаще видеться со своими друзьями, хожу в кино, театр. А ещё я полностью пересмотрела своё питание. Больше сложных углеводов, белковой пищи, фруктов. Примерно за три недели до боя абсолютно исключаю сладкое и мучное.

- Конкуренция в женском боксе сейчас серьёзная?

- В моей весовой категории – 55 килограммов – да. В мире всего около 550-570 спортсменок, из них активно и на высоком уровне участвуют в боях 120. В России по рейтингу я первая, после боя за пояс стран СНГ переместилась на 8-ю сточку в Европе, на 22-ю – в мире. В общем, есть, кого побеждать.

Синяки – это обычное дело. Вот от последнего боя ещё остался небольшой под глазом. Наверное, женщины сейчас думают: какой ужас, девушка – и с синяками на лице! Но это часть профессии. Я готова к тому, что меня будут бить

Подумаешь – синяк!

- Не боишься травм?

- Нет, хотя синяки – это обычное дело. Вот от последнего боя ещё остался небольшой под глазом. Но это меня не пугает. Наверное, женщины сейчас думают: какой ужас, девушка – и с синяками на лице! Но это часть профессии. Я готова к тому, что меня будут бить. Нас учат защищаться, парировать удары. И, в принципе, эти травмы не страшнее, чем в других видах спорта – той же гимнастике или футболе. У меня в этом смысле проще: есть соперник, есть я, и дальше всё зависит от того, насколько ты готов и насколько просчитал бой.

- А как родители относятся к твоей профессии боксёра?

- Сейчас поддерживают, правда, бои не смотрят. Родители есть родители, очень переживают, когда видят меня в синяках. И изначально, когда встал вопрос – поступать как все на дневное отделение в институт или на заочное и продолжать заниматься спортом, мама была за первое. Мы об этом говорили не один месяц, но я настояла. Родители не сразу, но смирились, и сейчас поддерживают.

- Спорт как-то изменил тебя?

- Серьёзные физические нагрузки любого человека меняют. У меня достаточно широкие плечи, даже иногда сложно с одеждой. Бывает, могу пройтись вразвалочку, как любой борец. Некоторые видят уверенный взгляд, и лишний раз ко мне не подходят, хотя я считаю себя очень улыбчивым человеком. Может быть, люди видят другое? (улыбается – Ред.)

Мужчина всегда пусть будет мужчиной, девушка может как-то направлять его, но всё-таки хочется видеть в противоположном поле силу и, наверное, рыцарей

Женский взгляд

- Представь: у тебя есть дочь, ты отдала бы её в бокс?

- Это должен быть её собственный выбор, и я понимаю свою маму. Бокс – очень сложный вид спорта, здесь должны быть и ловкость, и скорость, и холодная голова, плюс синяков не избежать. И я бы, наверное, отговаривала, во всяком случае, от профессионального спорта. Но бокс может быть не только профессией, но и вариантом фитнеса. Много девушек сейчас занимается женским боксом, чтобы поддерживать форму, и пришли к этому уже в очень сознательном возрасте. В их числе и топ-менеджеры, и предприниматели, и журналистки. Они обычно отрабатывают приёмы на груше или лапах. Возможно, занимаясь боксом, девушки чувствуют себя более уверенными, они ощущают свою силу…

К тому же спорт вообще человека меняет в лучшую сторону, и здоровый образ жизни, стремление достичь цели всегда пригодится. У нас множество примеров, когда мальчишки из плохих компаний приходили к нам и через спорт менялись, бросали курить или пить, становились хорошими спортсменами. Спорт, действительно, воспитывает силу воли, направляет энергию в мирное и правильное русло.

- Тебе в жизни приходилось применять силу?

- Нет, и, надеюсь, не придётся. Я, вообще думаю, конфликтов лучше избегать и обходить разборки стороной. Особенно если это мужчины, как ни крути, но они всё равно сильнее, и связываться сними не нужно.

- Ну, а в паре кто должен быть лидером?

- Безусловно, мужчина. За ним должна быть инициатива, какие-то серьёзные шаги. Мужчина всегда пусть будет мужчиной, девушка может как-то направлять его, но всё-таки хочется видеть в противоположном поле силу и, наверное, рыцарей.