aif.ru counter
26.11.2008 00:00
16

В ожидании проСВЕТления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

КОГДА орловцы, живущие в многоквартирных домах, впервые получили квитанции с графой об оплате света в местах общего пользования (МОП), возмущение их было велико. Страсти потихоньку улеглись, но лишь до тех пор пока все те же обладатели квартир в многоэтажках не получили новые квитанции от РАО ЕЭС, в которых сумма оплаты все за тот же свет в МОП серьезно и, по мнению большинства, необоснованно возросла.

Запутанная арифметика

В ТЕЧЕНИЕ всей прошлой недели к нам в редакцию поступали письма и звонки с просьбой объяснить, на каком основании расчетный коэффициент привязан к потреблению энергии квартирами, почему за лампочку в подъезде приходится платить до 80 процентов от платы по внутриквартирным счетчикам и почему никто из ответственных за новую систему расчета не желает ничего объяснить возмущенным горожанам?

Ирина Алексеевна с мужем живет в трехкомнатной квартире на улице Комсомольской. "Мы льготники. В этом месяце по новой квитанции должны заплатить за свет в квартире 55 рублей (за 79 кВт) и 33 рубля за освещение мест общего пользования. Нам насчитали 26 кВт. Соседи наши живут втроем, они должны платить за 36 кВт. Но у нас в подъезде всего-то две лампочки!".

Гневное письмо пришло в редакцию и из Ливен от

А.Л. ЕРШОВА: "У нас в городе Горводоканал и коммунальные электросети кроме уплаты по показаниям приборов учета ввели еще и какие-то коэффициенты, которые колеблются от 20 до 80% от оплаты по счетчикам. Они ссылаются на то, что у них большие потери, но при чем здесь мы? У них есть контролеры, которые должны выявлять причины потерь, а устранять их должны работники ЖКХ, которым мы платим за техническое обслуживание и капитальный ремонт".

Некоторые жильцы, отчаявшись получить ответ и разъяснение, берут в руки квитанцию, лист бумаги, карандаш и калькулятор и начинают самостоятельный расчет-расследование. А уже затем, вооружившись конкретными цифрами, идут добиваться правды. Кое-кто сразу в прокуратуру.

Житель набережной Дубровинского Алексей Константинович ПРИСЯЖНЮК путем простого умножения рассчитал: если в подъезде пятиэтажки круглосуточно горит 5 лампочек по 100 ватт, за месяц нагорает примерно 360 кВт. "Плюс неучтенные расходы вроде лампочки на чердаке или в подвале и потери по сетям. Но они же копеечные. В любом случае сумма получается не такая большая, как та, которую нам выставляют в квитанциях", - уверен Александр Константинович.

Проблема без решения?

В УПРАВЛЕНИИ тарифной политики мэрии от комментария не отказываются. "По закону потребитель обязан оплачивать лишь технически необходимые и обоснованные потери энергии", - отмечает начальник управления тарифной политики организаций коммунального комплекса администрации Орла Андрей ТИУНОВ. Источником же сегодняшней неразберихи, с позиции мэрии, во многом является Орелоблэнерго.

По словам Тиунова, общедомовые счетчики стали массово внедрять с 2007 года, до этого электрические сети были в ведении ресурсоснабжающей организации, и подключали к ним кого угодно. Затем многие хозяйствующие субъекты подключились к общедомовым сетям, хотя это и противоречит Гражданскому кодексу.

Иначе говоря, когда вы видите в квитанции огромный счет за освещение МОП, знайте, что вероятнее всего вам приходится платить не только за лампочку в вашем подъезде, но и за ту энергию, что потребляет, например, магазинчик на первом этаже или пилорама в подвале.

Помимо этого причинами больших сумм в квитанции могу быть и несанкционированные подключения самих жильцов, и нарушения в установке приборов учета, и занижения показаний по квитанции... Особенно проблемными в этом смысле считаются дома, в которых многие жильцы не имеют в квартирах счетчиков.

По закону контроль за несанкционированными подключениями обязана осуществлять управляющая организация. Однако на деле выходит, что за своим хозяйством следить приходится самим собственникам. Как следить - вопрос сложный. Ведь человеку, не разбирающемуся в хитросплетениях электросетей, законов, тарифов, очень сложно самому отыскивать нарушения, а потом еще отстаивать свои права во всевозможных инстанциях: мол, сделайте перерасчет, не по закону ведь платили. Как вариант - установка счетчика внутри подъезда. Естественно, за собственный счет. Более ничего внятного посоветовать жильцам, вновь столкнувшимся с трудностями частнособственнической жизни лицом к лицу, никто не может.

Что до самой методики расчета, кому и сколько платить, согласно 544 статье Гражданского кодекса порядок расчета электроэнергии определяется законом, иными актами или соглашением сторон. Речь о коэффициенте, с которым все так не согласны, идет в постановлении 307: это и есть тот закон, который определяет порядок оплаты, коли сами не придумали ничего нового и не сумели договориться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество