aif.ru counter
05.10.2016 17:03
159

Сквозь пальцы. Кого контролирует жилищная инспекция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 05/10/2016
Ольга Сергеева / АиФ

Не оставили выбора

Читатели «АиФ–Черноземье» продолжают жаловаться на резкое увеличение платы за текущий ремонт и обслуживание жилья. Неудивительно: подорожание коснулось 2/3 жителей Воронежа, получающих платёжки ЕПСС – крупнейшего городского расчётного центра. С 1 июля в суммы по первой строке стали включать плату за антенну и домофон. Причём если раньше обслуживание устройств стоило 30 руб. в месяц, то теперь оно зависит от площади квартиры.

Таким простым способом крупнейшие городские УК, сотрудничающие с ЕПСС, решили окончательно отобрать плату за домофон у фирм, устанавливавших устройства, а заодно дополнительно нажиться. И если до 1 июля жильцы сами решали – оплачивать строку в платёжках ЕПСС или отдельные платёжки домофонных организаций, то теперь у них выбора нет.

Между тем в письме Минстроя, призванном разрешить затянувшийся спор, указано, что включить обслуживание домофонов в состав работ по ремонту и обслуживанию общего имущества может только собрание жильцов дома. Оно же – и только оно! – по Жилищному кодексу имеет право повышать плату по первой строке.

Как отмечает Светлана Кравцова, руководитель городского отделения организации «Жилищный контроль», даже если в договоре обслуживания сказано, что УК имеет право индексировать плату по первой строке, этот пункт должен быть признан ничтожным – об этом говорит решение Верховного суда.

Но Госжилинспекция, призванная защищать права жильцов, не обратила на нарушение ни малейшего внимания. Оно и понятно: как неоднократно писали «АиФ–Черноземье», Диана Гончарова, руководитель ГЖИ, одновременно занимает пост председателя совета директоров ЕПСС.

Пустые угрозы

Зато недавно чиновница выступила с инициативой создать ассоциацию управляющих компаний области. Эксперты сразу же вспомнили печальную историю Воронежской коммунальной палаты, закончившуюся чередой скандалов и уголовным делом о пропаже 500 млн рублей. К слову, в ВКП входили те же крупнейшие УК, что сегодня работают с ЕПСС. И по наблюдениям экспертов, контролируются они теми же лицами.

А вот справиться с Михаилом Палютиным, захватывающим всё новые дома в Железнодорожном районе, ГЖИ по–прежнему не в состоянии. Ещё весной, вскоре после того, как контролируемая Палютиным УК «Коммунальщик» оставила без канализации жильцов дома по ул. 25 Января (см. № 6 от 10.02.2016 г.), Диана Гончарова заявляла о намерениях лишить скандальную УК лицензии. Тем не менее 11 июля и 20 сентября УК «Коммунальщик» благополучно выиграла суды, а предписания ГЖИ по различным «грехам» компании были признаны незаконными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество