aif.ru counter
18.02.2009 00:00
13

Губернатор Орловской области ушел в отставку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

СЛУХИ, вот уже месяц ходившие в кулуарах администраций и на страницах газет, подтвердились: Егор Строев ушел в отставку. Указ о досрочном прекращении полномочий "губернатора-долгожителя", стоявшего у руля области с 1993 года, был подписан Дмитрием Медведев.

НА ПОСТ нового главы региона президент предложил кандидатуру заместителя главы Министерства сельского хозяйства РФ Александра Козлова. В настоящее время он назначен временно исполняющим обязанности "до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Орловской области". Орловскому областному совету предложено рассмотреть кандидатуру А. Козлова для наделения его полномочиями губернатора Орловской области.

Отставку 72-летнего экс-секретаря ЦК КПСС и бывшего главы Совета федерации Егора Строева многие предрекали еще в октябре. Но, несмотря на обилие коррупционных скандалов в области, тогда ворошить улей федеральные власти не стали, подождав до зимы. Процесс ускорил экономический кризис. И орловский губернатор, видимо, оказался в числе тех, кто "не способен" вывести регион из его последствий. Хотя формально ушел по собственному желанию. Как сообщил "АиФ-Орел" источник, близкий к губернатору, еще в начале зимы глава Администрации Президента РФ вызвал Егора Строева в Москву и предложил ему подать заявление об отставке.

Задержится ли губернатор на своем посту до дня рождения, 25 февраля, никто утверждать не брался.

Незадолго же до заявления об отставке "за выдающиеся заслуги перед Орловской областью, большой вклад в укрепление государственности, единства и могущества Российской Федерации..." Строеву в срочном порядке было присвоено звание "Почетный гражданин Орловской области". Кстати, Егор Строев - первый и единственный в Российской Федерации полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

Никаких комментариев по поводу своей отставки экс-губернатор пока не давал. "16 февраля, благополучно проведя заседание коллегии, Егор Семенович уехал в Москву и пока не возвращался", - сообщили "АиФ-Орел" в пресс-службе областной администрации. Когда вернется и скажет ли что-то журналистам, пока не известно. По информации пресс-службы, назначенный и.о. губернатора Александр Козлов в Орел пока тоже не приезжал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество