Примерное время чтения: 2 минуты
30

Легче быть кошкой...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

С КАЖДЫМ месяцем в Орле появляется все больше и больше разнообразных торговых центров и магазинов, но при этом катастрофически уменьшается количество нормальных, пригодных для использования общественных туалетов. Сейчас их можно пересчитать по пальцам, пожалуй, одной руки.

Вроде бы мелочь, но все же... Ведь альтернатива-то небольшая - близлежащий подъезд или какие-нибудь кустики. И тут нельзя обойтись без нарушений и стеснений. Как пояснила корреспонденту "АиФ-Орел" начальник пресс-службы УВД по Орловской области Мария Шакина, как таковой статьи за хождение в туалет в неположенных местах нет, но вот за нарушение общественного порядка предусмотрен административный штраф - от 100 до 300 рублей. Однако, по словам Марии Александровны, сотрудники правоохранительных органов, как правило, идут навстречу горе-нарушителям, прекрасно понимая, что порой у людей нет другого выхода или же достойной альтернативы.

Еще совсем недавно у всех на слуху были установленные под Красным мостом биотуалеты. Два синих ящичка под строгим надзором сторожа, требующего мзду за использование столь "ценного объекта". Плата за посещение уборных комнат в Орловских кинотеатрах, гипермаркетах и вокзалах колеблется между 5 и 10 рублями.

В управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области рассказали журналисту "АиФ-Орел", что действующим законодательством РФ не регламентируется вопрос оплаты горожанами посещения туалетов в предприятиях торговли, общественного питания и сферы услуг. То есть право устанавливать или нет плату за посещение уборных комнат остается за собственниками торговых центров, магазинов и так далее. А вот на железнодорожных станциях, вокзалах, а также объектах транспортной инфраструктуры правом бесплатного пользования туалетами обладают пассажиры поездов и маршрутов регулярных перевозок.

Вот так и приходится орловцам бродить по городским пиццериями и кофейням в поисках доступного комфорта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах