Примерное время чтения: 2 минуты
47

Борьба по всем направлениям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

В ПРЕДДВЕРИИ мартовских праздников в Управлении ФСКН по Орловской области состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам прошедших в Государственной думе парламентских слушаний на тему "О причинах и последствиях "афганского наркотрафика" для РФ, законодательных и иных мерах по защите общества от наркоагрессии".

По данным УФСКН по Орловской области, в Орле порядка 90% от общего количества наркоманов являются наркоманами опиумной группы. И с каждым годом эта цифра только увеличивается.

По словам начальника оперативной службы управления ФСКН по Орловской области Олега Потапина, только в сентябре 2008 года оперативниками было изъято порядка 5 кг героина. На сегодняшний день основным поставщиком большинства наркотических средств на территорию Орла является Тульская область. Также Олег Владимирович отметил, что нередко этим "бизнесом" занимаются цыгане, а в последнее время возросла роль и уроженцев Азербайджана.

В целом же, как было отмечено на пресс-конференции, антинаркотическая политики страны должна развиваться по трём основным направлениям. В первую очередь, это активная работа на международном уровне, направленная на уничтожение наркобизнеса в Афганистане, где порядка 14% населения занимается выращиванием опиумного мака, посевные площади которого 193 тысячи гектаров, а валовой сбор опия-сырца составляет не менее восьми тысяч тонн. Вторым, но не менее важным направлением должно стать укрепление границ России, ужесточение миграционной политики по отношению к гражданам стран, граничащих с Афганистаном. И третьим значимым звеном в антинаркотической политике страны и регионов в частности должно стать ужесточение наказаний за контрабанду, распространение и сбыт наркотиков. Только в прошлом году правоохранительными органами РФ из незаконного оборота было изъято более 3,5 тонн героина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах