aif.ru counter
32

Бунин по-французски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

ИМЯ великого русского писателя Ивана Бунина носит Орловская областная библиотека, есть в нашем городе и литературный музей нобелевского лауреата, правда, вот уже на протяжении нескольких лет закрытый на ремонт. А в скором времени наши края, вполне вероятно, посетит съёмочная группа.

Французские кинематографисты намерены снять документальный фильм о нашем великом земляке. По словам заведующей Орловским музеем Ивана Бунина Инны Костомаровой, о планируемых съёмках многие могли узнать из радиоэфира.

"Около двух недель назад мне из Франции позвонила переводчица Марина Абельская. Она рассказала о задумке французского режиссёра-документалиста Марлен Ионеско экранизировать жизнь Ивана Алексеевича", - рассказала Инна Анатольевна.

Фильм приурочивают к 140-летию писателя, которое мы отметим в 2010 году.

Инициативу съёмок проявила именно французская сторона. И хотя все договорённости пока лишь предварительные, над сценарием уже ведётся кропотливая работа. В настоящее время известно, что съёмки будут проходить не только на французской стороне, но и в России: в Москве, в Ельце и в Орле - иначе говоря, во всех местах, где жил великий Бунин.

Повод для радости и гордости имеется, только вот успеет ли бунинский музей, обладающий одним из самых крупных собраний подлинников, подготовиться к столь торжественному моменту, как юбилей великого писателя? Этот вопрос пока открыт. Музей, уже долгие годы встречающий посетителей надписью "закрыт на ремонт", всё ещё ждёт денег. Ремонт сделать удалось, мебель реставрируется, а вот на оформление новой экспозиции средств нет. Когда они будут и будут ли вообще - не известно. До юбилея остаётся всего ничего, и, чтобы суметь всё подготовить, финансы нужно получить в этом году.

Тем временем бунинские музеи к юбилею планируют открыть в Грассе, где Иван Алексеевич прожил почти три десятка лет, и даже на Шри-Ланке, где великий писатель провёл три месяца.

Руководство же орловского бунинского музея опасается не только не успеть подготовиться к съёмкам. Под сомнение ставится даже возможность достойно принять ожидаемые к юбилею писателя культурные делегации...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах