Примерное время чтения: 4 минуты
40

Дожили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 30/12/2009

2009 год область завершает принятием заведомо дефицитного бюджета, снижением реальной заработной платы, значительными долгами предприятий перед работниками... и ожиданием перемен. Орловцы, как и все, надеются на лучшее, но готовятся, по традиции, к худшему. Какие же события ждут нас в будущем году и что о них говорят сегодня?

Будет бунт?

МОНЕТИЗАЦИЯ - в это слово, вызывающее у людей неоднозначную реакцию, на протяжении нескольких последних месяцев пытались "влюбить" орловских льготников. С 1 января в обиходе появится новое слово - ЕДК - ежемесячная денежная компенсация, которая будет выплачиваться вместо льготы на оплату услуги ЖКХ полностью.

- В январе будут выставлены расчёты за предыдущий месяц, то есть, как и было. А во второй половине января будут произведены выплаты для оплаты услуг ЖКХ в январе, - рассказывает начальник областного управления социальной защиты населения департамента здравсоцразвития Татьяна ВОРОБЬЁВА.

Как будет проходить процесс обмена натуральных льгот на "живые" деньги, пока можно только гадать. Но о том, что недовольств, а возможно и протестов населения избежать не удастся, говорят уже сейчас. В частности, политолог Сергей АСТАФЬЕВ отмечает:

- Вполне возможно, что область не избежит митингов и выступлений людей, имевших льготы и вдруг их лишившихся. В том, что это в любом случае будет "вдруг", можно не сомневаться. Протестная волна же может оказаться даже сильнее, чем в 2005 году, когда монетизация льгот впервые нашла своё практическое воплощение. Не исключено, что эти перемены ударят и по рейтингу правящий на сегодняшний день в регионе партии.

Выбери меня

А ЗАОДНО скажутся и по рейтингу кандидатуры на пост мэра от "Единой России"?

Выборы градоначальника, назначенные на 14 февраля 2010 - безусловно, одно из ключевых событий будущего года. После фактического годового безвластия у города, наконец, должен появиться хозяин. Официально зарегистрированы пока только трое кандидатов - Василий Иконников от КПРФ, Виктор Сафьянов от единороссов и Галина Антипова от ЛДПР. Предвыборные страсти уже начинают накаляться. И, по некоторым оценкам, скандалов на предстоящих выборах нам не избежать.

Ветеранская доля

ОБЕСПЕЧИТЬ жильём всех ветеранов Великой Отечественной войны - ещё одна важнейшая задача на будущий год. По словам начальника отдела субсидий и мер социальной поддержки в сфере ЖКХ Дины БАСТОВОЙ, на сегодняшний день 138 ветеранов, успевших стать на очередь до 2005 года, ожидают улучшения жилищных условий. Не успевших стать на очередь пока не подсчитывали: несмотря на то, что российский премьер-министр обещал выдать квартиры всем участники ВОВ, соответствующих документов и постановлений, без которых бюрократическая машина не заводится, пока нет. А значит, нет и повода "беспокоиться".

За реализацией данной программы в регионе "АиФ-Орёл" будет наблюдать особенно пристально. Ведь наша область уже "прославилась" на всю страну, отказав в праве на получение бесплатной квартиры вдове ветерана Великой Отечественной войны Марии Семёновне Мишачкиной после того, как муж её умер за месяц до оформления документов на жильё...

Как будут развиваться все описанные события дальше, покажет будущий год, с наступлением которого мы от всей души поздравляем наших читателей! Пусть в новом году в вашей жизни будет больше хороших новостей. А с плохими постараемся справиться вместе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах