aif.ru counter
18.04.2007 00:00
9

Вместо ремонта - подачка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Разговоры о поддержке ветеранов раздаются все чаще по мере приближения Дня Победы. Это один из немногих праздников, которые дают России повод для гордости страной и народом. Широкое празднование Дня Победы позволяет власти немного поласкать тех, кто ковал Великую Победу, а заодно и скрасить промахи в социальной политике, как-то: монетизация льгот и дополнительное лекарственное обеспечение.

Два года назад, к 60-й годовщине окончания ВОВ, липецкие власти решили сделать ветеранам дорогой подарок. Мэр Михаил Гулевский дал торжественное обещание отремонтировать за счет бюджета квартиры инвалидам и участникам ВОВ. Эта новость принесла большую радость ветеранам, которым уже трудно заниматься хозяйственными делами. Они подали заявления в Городскую управляющую компанию, к ним пришли специалисты, составили сметы, осталось только ждать благодати. Ремонт квартиры - это действительно забота о ветеране. Бригада придет, все сделает, и станет в квартире чище и светлее, и дышать станет легче.

Вскоре выяснилось, что ремонт чиновникам оказался не по силам. Квартирный ремонт на самом деле к 60-летию Победы получили лишь немногие из фронтовиков. И мэр решил провести еще одну монетизацию, на этот раз местного масштаба. Он постановил вместо ремонта выплатить деньги - по 12 тысяч рублей. За такую сумму не то что фирма, частник не согласится сделать мало-мальски приличный ремонт.

За два года, по данным мэрии, только 2 тысячи ветеранов получили этот подарок. И еще 1600 подавших заявления в ГУК ждут своей очереди.

На днях депутаты горсовета приняли решение выделить дополнительные средства - почти 17,5 миллиона рублей - на оказание единовременной материальной помощи участникам, инвалидам и вдовам участников Великой Отечественной войны. Как и в прошлом году, помощь эта составит 12 тысяч рублей, хотя годовая инфляция достигла 10 процентов.

"17,5 миллиона рублей - сумма приблизительная, так как количество заявок каждый день увеличивается, - сказал депутатам председатель департамента ЖКХ Николай Корвяков. - Пенсионеров - участников Великой Отечественной больше не становится, но липчане, чтобы получить единовременную выплату, прописывают в своих квартирах в областном центре родственников, которые по статусу имеют право на эту помощь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество