Примерное время чтения: 3 минуты
18

"Спайсы" в городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

О проблеме распространения курительных смесей непонятного состава широко заговорили ещё минувшей осенью. Решать же её начали только с января этого года: 14 числа вступило в силу постановление правительства, включающее компоненты курительных смесей в списки наркотических веществ.

19-20 января орловские наркополицейские в рамках всероссийской операции проверили торговые точки и увеселительные заведения, где могли распространяться так называемые "спайсы".

В популярных среди орловской молодёжи местах оказалось чисто: кальяны заправлялись вполне легальными ароматическими табаками. Торговцев запрещёнными веществами также обнаружить не удалось. Зато во время рейда двое молодых людей обратились в наркоконтроль сами и добровольно сдали имевшиеся у них пакетики курительной смеси, сказав, что приобрели "расширяющий сознание" товар в Москве в то время, когда он ещё не был запрещён. В коробочке с надписью "чай" хранились пакетики, а в них - более полкилограмма миксов.

Торговцев, как уже было отмечено, в Орле не нашли. Однако ещё осенью, до внесения опасных смесей в список наркотиков, их продавали в Орле вполне свободно.

- Поступали звонки от обеспокоенных родителей. В результате мы проверили точки и магазинчики, о которых говорилось и без труда нашли те самые смеси. Однако результат проведённой экспертизы гласил: хотя содержимое пакетиков вредно для здоровья, никаких запрещённых на тот момент веществ в нём обнаружить нее удалось, - рассказала "АиФ-Орёл" руководитель пресс-службы УФСКН по Орловской области Надежда РИПИНСКАЯ.

Тем не мене, наркополицейские пригласили владельца торговых точек побеседовать. Беседа результатов не принесла, - мол, я всё делаю в рамках закона. Зато, проанализировав обороты товара, сотрудники Госнаркоконтроля пришли к выводу, что в день с четырёх имеющихся точек предприниматель получал порядка 40 тыс. рублей. Сколько получалось в неделю, месяц, год, - подсчитать не сложно.

Когда миксы попали в "чёрный" список, бизнес был свёрнут. Но, по мнению наркополицейских, занимавшихся этой темой, торговцы новомодной и дорогой "дурью" сейчас просто ушли в подполье.

По мнению заместителя главного врача по работе с детьми и подростками областного наркодиспансера Ольги Прытковой, спайсы - отнюдь не главная беда орловской молодёжи.

- Для Орла проблема курительных смесей не столь актуальна. Чаще встречается зависимость от наркотиков группы каннабиоидов. А самая большая наша беда - алкоголь. В последнее время к нам поступает всё больше молодых людей, употребляющих энергетические напитки с содержанием алкоголя, - отметила Ольга Анатольевна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах