17

Уникальный памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

На недавней конференции, посвящённой 145-летию создания Главного управления Банка России по Орловской области, прозвучало сообщение об истории управления и развития банковского сектора региона. Особый интерес вызвала информация о самом здании, в котором находится банк и событиях военного времени.

Архитектурный ансамбль банка выполнен в так называемом "русском стиле" и является уникальным для гражданского строительства в Орле. Неслучайно многие называют его одним из семи чудес Орловщины.

Строительство здания Орловского коммерческого банка, созданного по проекту московского архитектора С.К. Родионова, было завершено в 1900 году. В 1977 году это здание включено в список архитектурных памятников области.

- С началом оккупации области в 1941 году правление Орловской конторы Государственного банка было перенесено в Елец, ценности были эвакуированы частично в Уфу, частично - в город Бирск Башкирской АССР, - рассказал начальник Главного управления Банка России по Орловской области Виктор ЧУГУНОВ. - Из воспоминаний бывшего работника горуправления, контролёра кредитного отдела Пузанковой Веры Павловны: "Вокруг банка все здания были разрушены, но само здание банка уцелело, так как там находилось Гестапо. Во время оккупации немцы заставляли убирать здание. Особенно страшно было заходить на чердак. Там всё было в крови, валялись обрывки одежды, окровавленные бинты".

По документам, хранящимся в архиве Орловской области, удалось установить, что в годы оккупации Орла в 1941-1943 годах здание Орловской областной конторы Госбанка СССР занимала немецкая тайная полевая полиция (ГФП-Гехайм фельдполицай). Под покровом ночи распахивались железные ворота, оттуда выезжали закрытые грузовики с советскими людьми, которых вывозили на расстрел из полузалитых водой подвалов. Тяжёлая доля во время войны выпала всем работникам Орловской областной конторы банка. Большая их часть ушла на фронт. После войны работники выполняли не только свои непо.средственные обязанности по финансированию народного хозяйства, но и в свободное время восстанавливали частично повреждённое во время боев за город Орёл здание банка. Полностью здание Орловской конторы было восстановлено в 1947 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах