Примерное время чтения: 6 минут
4352

Воронеж дореволюционный застраивался по строгим правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Черноземье 08/08/2012

 О том, как застраивался Воронеж, в преддверии Дня строителя мы побеседовали с Александром Акиньшиным, историком, профессором Воронежского госуниверситета.

Два центра

– Какие этапы прошёл город в своём развитии?

– До екатерининской эпохи застройка велась стихийно. Тогда город располагался, в основном, на правобережном склоне реки Воронеж. С той поры сохранились улицы, носящие сегодня имена Степана Разина, Сакко и Ванцетти, начало улицы Плехановской.

Деревянный город периодически горел. Так, при пожаре 1748 года сгорела даже губернская канцелярия. После этого её перенесли со склона на гору. Уже тогда горожане вырабатывали определённые правила застройки. Старались возводить каменные церкви вместо деревянных. Люди с высоким достатком строили каменные дома.

После очередного пожара 1773 года был создан первый генеральный план застройки. После этого появились проспект Революции, улица Фридриха Энгельса, Никитинская, Кольцовская и пересекающие их Плехановская, Карла Маркса, Комиссаржевской. Улица Кольцовская была границей городской черты. В соответствии с генпланом, стали выделяться территории под площади и зоны отдыха – парки и скверы. Уже нельзя было построить дом там, где заблагорассудится.

Этот генеральный план действовал целых полтора столетия – до 30-х годов XX века. Перед революцией город заканчивался на площади Заставы, у моста через железную дорогу рядом с «Работницей», в районе Цирка. Например, Чижовка не входила в городскую черту и считалась пригородом.

– Какие особенности имела застройка Воронежа?

– Интересно то, что в результате первого генерального плана у города появилось сразу два центра. Старый, духовный центр Воронежа располагался в районе современного главного корпуса ВГУ – в 1836 году здесь появился Митрофаньевский монастырь. Административный центр расположился на ровной территории в районе проспекта Революции.

– А что в Воронеже сохранилось от XVIII века?

– Если памятников XIX века в городе достаточно много – особенно хорошо сохранилась одноэтажная застройка, не так сильно пострадавшая во время войны, – то дома XVIII века известны наперечёт. Это, в первую очередь, самое старое жилое здание Воронежа – построенный в 1730-х годах в стиле барокко дом Гарденина (переулок Фабричный, 12). Можно назвать музей «Арсенал», в котором находилась суконная фабрика, здание бывшей мещанской управы (Плехановская, 3), в котором сейчас расположен литературный музей, музей им. Крамского, дом губернатора Потапова, Никольскую, Ильинскую, Введенскую церкви. А церковь Успения пресвятой Богородицы на Адмиралтейской площади была построена ещё в XVII столетии – в 1694 году.

Ни этажом выше

– А как соблюдался генеральный план? Была ли тогда проблема незаконной застройки?

– Генеральный план соблюдался предельно строго. В существовавшей тогда системе никто не мог даже помыслить о том, чтобы отойти от согласованного с главным архитектором проекта. Если в городской управе было получено разрешение строить два этажа, то три не строил никто. Давались чёткие указания, например, о том, где должна находиться брандмауэрная стена. Не было ни одного случая нарушения генерального плана.

– Какие архитекторы создавали облик Воронежа? Многие горожане слышали о Старове, Кваренги…

– Джакомо Кваренги, построивший здание казённой палаты (пр-т Революции, 21), никогда в Воронеже не появлялся. Не был в нашем городе и автор первого генерального плана Иван Старов. Он работал по сделанному здесь чертежу, на котором были обозначены уже существовавшие постройки, овраги, холмы. В 1775 году, по указу Екатерины II, во все губернии были назначены губернские архитекторы. В Воронеже им стал Николай Иевский. А в 1805 году был нанят первый городской архитектор Тимофей Кондратьев. Он спроектировал сохранившийся по сей день дом купца Тулинова (пр-т Революции, 30). Можно выделить другого городского архитектора – Александра Баранова, который был автором выполненного в духе эклектики проекта дома купца Михайлова (пр-т Революции, д. 45–47). Заметный след в архитектуре города оставил Михаил Замятнин, работавший в стиле модерн. Им были спроектированы здание музыкального училища (пр-т Революции, 41), здание кинотеатра «Пролетарий», «дом с совой» (ул. Алексеевского, 12).

«Коробка» вместо высотки

– После революции прежний генплан уже не устраивал?

– Прежде всего, это было связано с тем, что Воронеж стал индустриальным центром. Ведь первыми за городскую границу шагнули промышленные предприятия. На московском направлении расположился эвакуированный в Воронеж из Прибалтики завод «Рихард Поле», впоследствии - завод им. Коминтерна. Вслед за авиационным и СК заводами стал застраиваться Левый берег, появились Ленинский проспект, улица Героев стратосферы и др. На правом берегу город стал медленно продвигаться в сторону Дона. При этом новый генеральный план 1939 года не нарушал исторический облик города. Есть всего несколько исключений. Так, через жилые кварталы была пробита улица Чайковского.

– Какие коррективы внесла война?

– Был принят новый генплан, ведь город надо было отстраивать заново. Воронеж вошёл в число 15 городов РСФСР, требующих немедленного восстановления. Работу возглавил известный архитектор Лев Руднев – автор проектов МГУ, Дворца культуры и науки в Варшаве и других образцов сталинской архитектуры. Именно он разработал новый генеральный план. К сожалению, многие задумки Руднева воплотить так и не удалось. Например, предполагалось, что очередной сталинской высоткой станет Дом Советов (ныне – здание правительства Воронежской области). По проекту высота дома составляла 103 метра, он насчитывал 14 этажей и, постепенно сужаясь кверху, переходил в узкую башню со шпилем. Но после прихода к власти Хрущёва начался период борьбы с излишествами в архитектуре, и здание стало безликой «коробкой». Та же участь постигла и главный корпус ВГУ.

После этого были генеральный план 1970-го и нынешний – 2008 года. И сегодня уже невозможно представить такой план, который бы действовал на протяжении полутора веков – настолько динамично развивается город. Хотелось бы надеяться, что динамика не приведёт к потере лучших градостроительных традиций.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах