163

Николай Анцупов: "Я воевать с войною буду"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Живёт в деревне Котовка, на территории Шаховского сельского поселения, участник, инвалид Великой Отечественной войны Николай Анцупов. В Кромском районе многие знают его как медицинского работника, активного общественника и поэта.

- Cлужил на Юго-Западном фронте, - говорит Николай Романович. - Каждый боевой вылет - это испытание. Особенно запомнился первый воздушный бой. Молодой стрелок настолько был взволнован и обрадован, что выполнил задание и вернулся с полёта живым, что неожиданно для себя начал писать стихи.

- Нас обстреливал "мессершмитт", и удачной очередью я сбил его, а вернувшись на базу, описал бой в стихах.

Война закончилась для 20-летнего Николая Анцупова на полтора года раньше победного мая. В бою при освобождении Харькова был тяжело ранен и после длительного лечения в госпитале демобилизован инвалидом первой группы. Окончил фельдшерское училище, переехал в Орловскую область. По первому зову больного он всегда спешил на помощь, чем и заслужил огромное уважение односельчан. За участие в Великой Отечественной Николай Романович награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, боевыми медалями. За работу - орденом Трудового Красного Знамени. Любовь к поэтическому слову со временем не угасла. 86-летний ветеран продолжает писать. Он издал три поэтических сборника и раздарил друзьям, знакомым и незнакомым людям. На различных школьных районных соревнованиях его книжками награждали победителей.

На рощу обрушился огненный шквал.

Где пули засели, там сок вытекал.

И раненый воин остатками сил

Берёзовым соком повязку смочил.

К расщелине с соком губами припал,

Казалось, берёзу солдат целовал.

Уважаемый Николай Романович, с Юбилеем Победы Вас! Пусть меньше Вас беспокоят болезни и не иссякает родник Вашего творчества!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах