Приближается День освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня в области проживают около двух с половиной тысяч свидетелей страшного времени, кровопролитных сражений, тех, кто отстоял родную землю от врага, не жалея сил, работал в тылу. В их числе Владимир Матвеевич Авдонин и Евдокия Ивановна Фокина. В канун праздника наши корреспонденты встретились с ветеранами.
На крыльях - к победе
...Июнь 1941 года круто изменил его судьбу. Родом он из Набережных Челнов. Рано оставшись без родителей, в юные годы скитался по стране, беспризорничал. Война застала 16-летнего Владимира Авдонина в Ростове-на-Дону, на городском вокзале. Ростов накрыла волна немецких бомбардировок. Когда услышали над головой рёв моторов, ошалев от грохота, разрывов бомб и криков, ватага беспризорников побежала в ближайшую воинскую часть. Так впервые Владимир оказался на казарме.
Воинская часть, приютившая парня, с упорными и тяжёлыми боями отступала от Ростова в сторону Махачкалы. В декабре 1941 года командир батальона направляет юного Авдонина в лётное училище в Кзыл-Орду (Казахстан).
В 1944 году выпускник училища едет на Третий Украинский фронт.
- Моей боевой машиной стал советский штурмовик "Ил-2" ("чёрная смерть" его называли немцы), - вспоминает фронтовик. -
Отличная машина. Бронированная. На "Иле" я был стрелком-радистом. Особенно запомнился эпизод. Это было в Венгрии. Шли кровопролитные бои за Будапешт. Мы, четвёрка штурмовиков, взлетели с аэродрома, чтобы разбомбить немецкую танковую группировку. До цели оставалось совсем немного, но тут нас перехватывают немецкие пилоты на "Мессершмиттах-110". У "Ил-2" было мощное истребительное прикрытие, поэтому стрелкам на штурмовиках крайне редко удавалось сбить вражескую машину. И на этот раз прикрывали истребители. Завязался бой. Мы начали сбрасывать бомбы на немецкие танки, но тут из-за туч вылетела ещё четвёрка немецких "Фоккевульфов-190". Один из вражеских самолётов направился в мою сторону. Я врезал пулемётный огонь. Он всё ещё летит. Потом, смотрю, задымил, и начал падать. За этот боевой вылет был награждён орденом "Красной Звезды". День Победы встретил в Вене.
Война Евдокии Фокиной
До войны Евдокия Ивановна Фокина работала в больнице МОПРа санитаркой. В октябре немцы оккупировали Орёл и заняли эту больницу. Всех русских раненых солдат немцы без церемоний выкинули на улицу. Стоял сильный мороз. Те солдаты, которые могли передвигаться самостоятельно, ушли из города. А тяжелораненые так и остались лежать на промозглой земле. Тогда фельдшер Иван Григорьевич Руканов попросил у главврача инфекционной больницы Турбина освободить один из бараков для раненых солдат. Ночью Евдокия Ивановна вместе с остальным персоналом больницы помогала их переносить. Многие солдаты, не выдержав холода и ран, умирали у неё на руках.
Началось самое тяжёлое время. Еды практически не было. Пекли хлеб из горелой ржи, добавляя картофельные очистки. Не хватало бинтов и мыла. Склад с медикаментами заняли немцы. Было решено, что ночью медсёстры и санитарки проникнут на склад. Им удалось достать четыре тюка марли, ящик хозяйственного мыла. Из марли нарезали бинты. Их приходилось использовать несколько раз. Стирали одежду солдат и бинты в реке, в тридцатиградусный мороз.
Десять месяцев врачи спасали жизни наших солдат в холодном бараке инфекционной больницы, почти без медикаментов. В 1942 году немецкий бургомистр открыл русскую больницу для тяжелораненых мирных жителей.
Врачи подпольного госпиталя решили тайно переправить раненых солдат из барака в больницу. Приходилось подделывать документы, вписывать несуществующие фамилии. Когда всё было готово, ночью врачи и медперсонал на носилках переносили раненых.
До 1943 года, до самого освобождения Орла, врачи, медсёстры, санитарки делали всё для спасения жизни советских солдат. За эти годы в подпольном госпитале было спасено восемьсот человек.