15

Победить себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Орёл стал первым городом, где организована выставка "ВИЧ/СПИД. История в плакатах". На выставке меня ожидала встреча с человеком, которого я узнала 3 года назад. У моей знакомой два имени: одно - настоящее, а другое мы придумали с ней, когда решили, что о её истории стоит поведать другим. Итак, знакомимся: Виктория. Победительница. И у неё положительный ВИЧ-статус.

- Случилось это всё по молодости, по глупости, - рассказывает Вика. - Хотя о СПИДе слышала, но думала: "Меня это не коснётся никогда". Было нам по 15-16 лет, в городе появился героин. Наркотик стоил совсем дёшево. Это я сейчас всё понимаю. А тогда молодёжь считала: это же круто! У меня был один единственный раз, но самый "верный" - одним шприцом... Я знаю день, число и месяц. А мальчик тот умер от цирроза печени... Он "не принял" свой диагноз, начал пить. Мне хоть в чём-то повезло: высшее образование, работаю по своей профессии, а теперь - есть ребёнок.

- Как родители узнали и отреагировали?

- Когда узнала о себе, сразу родителям сказала. Они не поняли, испугались: мало знали об этом. И говорили: "Не пей, не ешь из этой посуды"... Узнав, что ВИЧ-инфицирована, я совсем по-другому стала смотреть на жизнь. Я теперь положительная во всех смыслах: и статус мой ВИЧ-положительный, и сама изменилась. Родила здоровую дочку - благодаря специальной терапии. Когда родился ребёнок, я поняла, что жить надо не для себя, а для кого-то родного, тогда твоя жизнь будет счастливой. У меня появилось много друзей, знакомых. И я благодарна не только Богу, судьбе, но и, как это ни парадоксально, моему диагнозу.

- Ваши знакомые в курсе вашего ВИЧ-статуса? Это отразилось как-то на вашей жизни?

- Я по этому поводу давно не переживаю. А что касается здоровья: всё-таки десять лет прошло, иммунитет похуже стал. Я уже два года принимаю терапию - иначе пока никак нельзя, стала чувствовать себя гораздо лучше.

Природа так заложила в человеке - больше позитивного, доброго, светлого - всё это у меня проявилось после того, как я "приняла" свой ВИЧ-статус. Для многих СПИД и смерть - это синонимы. Это не так. К сожалению, это заболевание пока не лечится, но я верю, что через несколько лет уже будут и лекарство, и вакцина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах