23

Ответственность за семью, за округ, за город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

Сегодня гость регионального приложения "АиФ-Орёл" - депутат Орловского городского Совета народных депутатов по избирательному округу N 14 (Северный район), заместитель председателя комитета по экономической политике, ЖКХ и развитию предпринимательства Владимир БУТУСОВ.

Работа в округе

- Владимир Петрович, с какими вопросами чаще всего к вам обращаются избиратели?

- Дважды в месяц, каждую 1-ю и 3-ю субботу я со своим помощником веду приём избирателей в ЖЭУ N 26. Чаще всего обращаются по проблемам, связанным с коммунальным обслуживанием, благоустройством улиц и домов. Действительно, в десятом микрорайоне не развита инфраструктура, пенсионеры просят открыть аптеку, молодые родители хлопочут о детских площадках.

- Если вопрос об аптеке пока не решён, то детские площадки в последние годы появились во многих орловских дворах.

- Благоустройство дворов - общая политика депутатов нынешнего созыва. Только на территории избирательного округа N 14 обустроено 9 детских площадок, причём всё оборудование сертифицировано. Для меня, отца троих детей, очень важно, чтобы во дворах был организован не только красивый, удобный, но и безопасный досуг детей.

Вечером проезжаю по своему округу и вижу: дети, как муравьи, облепили качели и горки. Дети есть, дети смеются, значит - жива Россия!

Островки инициативности

- Два года назад на сессии городского Совета было принято Положение "О территориальном общественном самоуправлении". Вы были одним из его инициаторов. А на вашем избирательном участке есть какие-то островки "коллективной инициативности"?

- У нас созданы три домовых и два уличных комитета, и со своей стороны мы помогаем оформлять документы для создания комитетов ТОС (территориальное общественное самоуправление). Их работа уже приносит свои плоды. Например, на улице Щепкина провели водопровод. Над этой же проблемой работает уличный комитет по Прокуровской и Благининой. Эти улицы включены в городскую программу по обеспечению чистой питьевой водой. С участием домовых и уличных комитетов решаются различные жилищные, бытовые вопросы. Допустим, жители Рощинской, 1, где домовой комитет возглавляет Любовь Андреевна Левина, снизили коэффициент МОП (места общего пользования) в 5 раз, наняли человека для уборки подъезда, активно занимаются благоустройством дворовой территории. Активность жителей возрастает. Сужу по тому, что было четыре года назад. Тогда слышал: "Ты депутат - иди, делай". Я всегда говорю: "Депутат - не завхоз, он ваш помощник, ведь вы - хозяева своих квартир, своих домов, своих территорий, и как вы решите, так и будет". Наша задача, городских депутатов - создать нормативно-правовую базу и механизм для реализации гражданских инициатив.

- Может быть, активность граждан поднимет материальный стимул?

- Он предусмотрен в Положении об общественном самоуправлении. Но только разовой премией активистам проблему не решить. Чтобы была массовость, нужны муниципальные гранты. Пусть небольшие - по 15-20 тысяч на дом, двор.

- Городским депутатам иногда приходится принимать непопулярные решения...

- Да, вы правы, но избиратели должны понимать, что тарифы повышаются в соответствии с Федеральным Законом - это не самодеятельность депутатов. Рост тарифов неизбежен. И задача депутатов - сдерживать его по мере возможности. Платёжеспособность некоторых категорий населения крайне ограничена, поэтому тарифы не должны превышать "коэффициент доступности" потребляемых услуг для горожан. Если помните, президент Медведев говорил о том, что тарифы надо заморозить где-то на 3 года. Это было бы правильно...

К ветеранам и детям - особое отношение

- Владимир Петрович, знаю, что к ветеранам войны и детям у вас особое отношение. Вы устраиваете вместе с городскими молодёжными организациями различные акции, встречи поколений. И это уже традиция...

- Стараюсь внимательно относиться к этой категории жителей города, возможно, потому, что сам являюсь ветераном войны, воевал в Афганистане. Фронтовики должны знать, что их помнят и ценят. А совместные мероприятия - чтобы была преемственность поколений. Традиционными стали социальные ёлки для детей с ограниченными возможностями, спортивные турниры и праздники "Дети - за милосердие", которые проводим 1 июня.

- В следующем году истекает срок ваших депутатских полномочий. Есть ли удовлетворение в этой деятельности? Что удалось достигнуть, что ещё предстоит сделать?

- Я действительно очень рад, что начало работать Положение "О территориальном общественном самоуправлении" и инициативных, неравнодушных людей становится гораздо больше. И вместе мы сможем сделать наш общий дом, наш город лучше, чище и красивее, а значит, и в душе у нас всегда будет добро и красота.


Досье

Владимир Петрович Бутусов, депутат Орловского городского Совета народных депутатов по избирательному округу N 14. Окончил Москов.ский областной государственный институт физической культуры и спорта, Орловскую региональную академию госслужбы. Награждён орденом Красной Звезды. С 1992 года - директор ООО "Возрождение". Удостоен знака "Золотой фонд предпринимательства России".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах