Примерное время чтения: 3 минуты
20

Битва за крышу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Почти пять лет Валентина Леонидовна МАСЛОВА из посёлка Жилино Орловского района обивала пороги инстанций, вела переписку с чиновниками, чтобы ей помогли отремонтировать крышу.

В Орловскую область Валентина Леонидовна с мужем переехали из Калужской области по приглашению на работу в НИИ селекции плодовых культур в 1967 году. Им сразу дали дом в районе института.

Валентина Леонидовна много лет преподавала в техникуме. Её супруг три десятилетия проработал в плодоовощном институте, половину из них - заместителем директора по науке. В 1998 году он скончался, а Валентина Леонидовна до сих пор живёт с дочерью и внуком в том самом доме.

Годы шли, крыша прохудилась, а пенсии Масловой и зарплаты её дочери на ремонт не хватало.

В 2005 году Валентина Леонидовна написала первое заявление на ремонт крыши: пенсионерка была готова участвовать в софинансировании.

Несмотря на обещания главы Неполодской сельской администрации Анатолия ЩУКИНА, в программу ремонта дом Масловых так и не включили. К 2009 году в посёлке были покрыты новыми крышами уже девять домов. До жилья Валентины Леонидовны дело не дошло. Правда, помогли закупить шифер, но везти его из Орла пенсионерке, инвалиду II группы, пришлось самой.

В 2008 году президент Медведев подписал указ об обеспечении жильем ветеранов войны и членов их семей. На эти цели деньги поступили из федерального бюджета. К сожалению, о необходимости ремонта жилья ветеранов в указе президента ничего не сказано. Финансирование ремонтных работ проводилось за счёт региональных бюджетов, а их возможности, как известно, ограничены.

В сельской администрации заявление у Валентины Леонидовны не приняли. По словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Орловского района Вячеслава СЕЛЮТИНА, всего из района на оказание адресной помощи поступила 31 заявка. Имени Валентины Масловой там нет.

- Горько, больно и обидно, - говорит она. - Мой муж воевал в Великую Отечественную, семь лет проходил в солдатских сапогах - демобилизовался только в 1951 году, потом всю жизнь трудился в институте. Неужели мы не заслужили хоть небольшой помощи?! Тем более, что на других домах крыши уже покрыли.

Отчаявшись, пенсионерка написала прямо губернатору. И только после этого дело сдвинулось с мёртвой точки!

- Ко мне пришло письмо из правительства области, а потом и комиссия из четырёх человек, - вспоминает Маслова. - Они признали, что крыша моя требует ремонта. Наконец, с прошлой недели трудятся рабочие!

- Деньги изыскивали из разных источников понемногу, - рассказывает начальник организационного отдела администрации Орловского района Иван ОВСЯННИКОВ.

- Немного помогло управление соцзащиты области, также средства были выделены в администрации Орловского района, посильную лепту внесла и сама семья Масловых. Если есть желание помочь человеку, пути всегда найдутся.

P.S. Глава Неполодской сельской администрации Анатолий Щукин от комментариев для "АиФ-Орёл" отказался. Причём в весьма грубой форме.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах