35

Симфония властей и народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

12 июня, в День России, в Орле открыт Мемориальный комплекс памяти участников боевых действий, погибших в локальных войнах. После возложения цветов к стеле "Город воинской славы" колонна, в которой шли руководители области и города, воины-интернационалисты, ветераны Великой Отечественной войны, направилась к Наугорскому шоссе, где установлен новый памятник.

- Сегодня особенный день, - отметил, открывая митинг, секретарь политсовета Орловского регионального отделения партии "Единая Россия", председатель областного Совета народных депутатов Иван МОСЯКИН, - мы выполнили свой святой долг перед вами, ветераны боевых действий, и перед теми, кто остался на полях сражений.

К жителям и гостям города обратился мэр города Орла, генерал-майор Виктор САФЬЯНОВ:

- Сегодня, в День России, мы открываем, на мой взгляд, один из самых величайших памятников современной истории России. Сколько прошло событий: в Латинской Америке, в Африке, в Европе, на Даманском...К сожалению, было это и на территории нашего государства, во время контртеррористических операций. И сегодня мы помним о том, что у нас есть пример по жизни - это наши ветераны Великой Отечественной войны.

Много ушло наших коллег, бойцов в годы Афганистана и Чеченской войны... Мы сделаем всё, чтобы не протекала кровь, но если будет такая необходимость, уверен - здесь стоит подрастающее поколение, - мы отстоим честь и независимость нашего государства.

Пришли на торжества Марина Дьяконова, мать пропавшего без вести в Чеченской республике старшего сержанта Дениса Дьяконова, председатель комитета по делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Ковалёв, Герои России, уроженцы Орловской области Юрий Анохин и Геннадий Азарычев.

Автор памятника, заслуженный скульптор России, Анатолий ШИШКОВ пояснил, почему он расположил героев своей композиции "спиной к спине":

- Они защищают друг друга - в этом сила русского духа... Появляется памятник, зримый образ, тогда, когда есть симфония властей и народа.

Александр КОЗЛОВ, губернатор, председатель правительства Орловской области, назвал новое мемориальное место Орла "Сквером Памяти".

- 171 орловец отдал свою жизнь, выполняя приказ Родины. Документально подтверждено участие воинов-орловцев в боевых действиях по оказанию интернациональной и миротворческой помощи в 28 странах мира. В наши дни в области проживает более 8 тысяч участников тех событий. Сегодня многие пришли сюда. Это одна из редких возможностей, когда мы видим вместе столько поколений ветеранов.

В минуте молчания замерли ветераны минувших войн, руководители города и области, военнослужащие и юнармейцы, матери и вдовы погибших воинов. Звучат проникновенные поэтические строки: "Стерпи, земля, все стоны, крики, вздохи, и слёзы матерей легко прими... простые парни были, а не боги, но в памяти останутся они". Теперь в областном центре есть место, куда могут прийти близкие погибших, их боевые друзья. Есть памятник, который будет напоминать о недавней истории страны и наших земляках-патриотах.


Языком цифр

159 орловцев погибли в Афганистане и на Северном Кавказе.

Более 400 воинов-земляков за проявленное мужество в локальных конфликтах и верность присяге награждены орденами и медалями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах