23

"Чистая память"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

В День памяти и скорби в ржаксинском селе Чакино был открыт мемориал в честь воинов, не вернувшихся с фронтов, - двадцать седьмой комплекс, возведённый за последние пять лет.

На его открытие в гости к чакинцам прибыли председатель областной Думы и один из "главных моторов" патриотического движения по увековечиванию памяти солдат Победы Владимир Карев, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, зам. главы администрации области Николай Коновалов, депутаты областной Думы, а также генеральный директор "АиФ-Черноземье" Александр Головин.

Открывая торжественную церемонию, заслуженный работник культуры Игорь Николаев отметил, что помнить о тех, кто защитил нашу Родину от жестокого врага, - долг каждого ныне живущего. С этими словами перекликается выступление председателя областной Думы Владимира Карева, который напомнил: за годы войны Тамбовщина отправила на фронт свыше 400 тысяч своих жителей, и, к сожалению, не все они вернулись с полей сражений. В село Чакино, где веками трудились хлебопашцы, пришли похоронки на 672 человек. Их имена теперь увековечены на мраморных плитах. Так же, как и двух Героев Советского Союза: Николая Бударина и Владимира Бурдасова. Они, уроженцы этого села, смогли своими подвигами заслужить высшие награды Родины.

До последнего времени в Чакино стоял скромный монумент в честь воина-освободителя, а теперь здесь сооружён мемориальный комплекс, который стал истинным украшением посёлка. В его освящении принял участие владыка Феодосий. Он подчеркнул, что Русская Православная Церковь скорбит по миллионам погибших в самой ожесточённой в истории человечества войне, и сооружение подобных мемориалов - это яркое доказательство: потомки помнят поимённо всех своих славных предков, отдавших жизни на алтарь Победы.

Председатель областной Думы Владимир Карев в своём выступлении также сделал акцент на необходимости сохранения памяти о славной Победе, добытой такой большой ценой. Именно живительная память о героической победе наших предков не позволит переписать нашу историю.

Генеральный директор "АиФ-Черноземье" Александр Головин вручил председателю Тамбовской областной Думы Владимиру Кареву гильзу с землёй с Мамаева кургана как знак общественного признания той серьёзной и значимой работы по сохранению и приумножению памятников и мемориалов, увековечивающих ратный подвиг тамбовчан, которая ведётся в регионе. По предложению Владимира Карева эта гильза найдёт своё место рядом с Вечным огнём, зажжённым в Чакино.

Мнение

Виктор Путинцев, секретарь городского политсовета "Единой России", депутат Тамбовской городской Думы:

- Мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны - это самый реальный вклад в дело увековечения нашей героической истории. Это противовес всем попыткам дискредитировать Великую Победу, переписать её страницы. В Чакино вернулось два героя Советского Союза, десятки человек погибли на фронтах. Их имена, запечатлённые в мраморе, не дадут подрастающему поколению забыть, кого мы должны благодарить за свободу и независимость нашей Родины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах