Сегодня для Даниила Новикова и Алексея Игнаткина из села Покровское Краснозоренского района очень важный день в жизни - они пришли в школу. В ту, где учились их родители и даже бабушки и дедушки. В первом классе они единственные ученики, но это не значит, что праздник Первое сентября из-за этого менее значительный. Они должны знать: каждый из них нужен нашему обществу.
Покровская общеобразовательная школа стала самой первой средней школой района ещё в 50-х годах и на сегодня статус средней не потеряла, правда, 11-го класса в этом году нет. Всего же здесь учатся 23 ребёнка.
При школе функционирует интернат, в котором живут три ребёнка из отдалённой деревни - села Давыдово, того самого, где родился знаменитый герой Отечественной войны 1812 года. Родители привозят детей в понедельник, а в субботу забирают домой. С ними работают воспитатель, ночные няни.
Чтобы облегчить муниципалитету бремя финансового содержания школы, коллектив преподавателей, обслуживающего персонала вместе с учениками сам выращивает овощи и фрукты.
Директор МОУ "Покровская средняя школа" Евгений СТЕРЕНЧУК рассказывает:
-Площадь территории школы - более пяти гектаров. Конечно, приходится много трудиться. У нас 4 яблоневых сада и большой пришкольный опытный участок, где выращиваем капусту, морковь, свёклу, картофель для нашей столовой. Выращенного хватает. Чтобы прожить год, нам нужно мешков 50 картофеля. Урожай по сравнению с прошлым годом хуже, но и им мы обеспечили себя полностью. Год назад мы перешли на новую систему питания: если раньше детей кормили только обедом, то теперь у нас горячий завтрак и полный горячий обед - первое, второе и третье блюда. У нас есть два погреба для картофеля, овощей и фруктов. Делаем заготовки: консервируем огурцы, помидоры, чтобы было чем кормить детей. Кроме этого, в июне работает летний оздоровительный лагерь - припасов хватает и для него.
Много сегодня говорят о судьбе малокомплектных, небольших сельских школ, таких, как эта, о том, что нужно экономить средства... Но, с другой стороны, если закрыть школу, то село, конечно же, умрёт. Родителям приходится куда-то детей увозить, и в связи с этим происходит вымирание сёл не только в Орловской области, но и во всей стране. Это, конечно, печально. Есть много примеров. В Верховском районе была большая до недавнего времени Корытинская средняя школа. Несколько лет назад её закрыли, село распалось и там сегодня осталось всего несколько домов. Родители и молодёжь просто уехали. Это пример того, что будет с деревней.
Школа является не просто центром образования небольшого села. Здесь работает основная масса населения. В Покровской школе 22 человека - педагоги и обслуживающий персонал. Евгений Николаевич - не только учитель и руководитель школы, а ещё и депутат районного совета, он не понаслышке знает местные проблемы.
- Проблема по трудоустройству стояла очень остро, и практически вся молодёжь уезжала в Москву, для того чтобы заработать и прокормить свою семью. Но буквально 2-3 года назад у нас образовались две новых агрофирмы. И хотя их центры расположены не в самом селе, но земли они наши обрабатывают, и трудоустроен наш народ. Это очень важно для жителей. И это - решение проблемы.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть