27

Будет жить деревня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Сегодня для Даниила Новикова и Алексея Игнаткина из села Покровское Краснозоренского района очень важный день в жизни - они пришли в школу. В ту, где учились их родители и даже бабушки и дедушки. В первом классе они единственные ученики, но это не значит, что праздник Первое сентября из-за этого менее значительный. Они должны знать: каждый из них нужен нашему обществу.

Покровская общеобразовательная школа стала самой первой средней школой района ещё в 50-х годах и на сегодня статус средней не потеряла, правда, 11-го класса в этом году нет. Всего же здесь учатся 23 ребёнка.

При школе функционирует интернат, в котором живут три ребёнка из отдалённой деревни - села Давыдово, того самого, где родился знаменитый герой Отечественной войны 1812 года. Родители привозят детей в понедельник, а в субботу забирают домой. С ними работают воспитатель, ночные няни.

Чтобы облегчить муниципалитету бремя финансового содержания школы, коллектив преподавателей, обслуживающего персонала вместе с учениками сам выращивает овощи и фрукты.

Директор МОУ "Покровская средняя школа" Евгений СТЕРЕНЧУК рассказывает:

-Площадь территории школы - более пяти гектаров. Конечно, приходится много трудиться. У нас 4 яблоневых сада и большой пришкольный опытный участок, где выращиваем капусту, морковь, свёклу, картофель для нашей столовой. Выращенного хватает. Чтобы прожить год, нам нужно мешков 50 картофеля. Урожай по сравнению с прошлым годом хуже, но и им мы обеспечили себя полностью. Год назад мы перешли на новую систему питания: если раньше детей кормили только обедом, то теперь у нас горячий завтрак и полный горячий обед - первое, второе и третье блюда. У нас есть два погреба для картофеля, овощей и фруктов. Делаем заготовки: консервируем огурцы, помидоры, чтобы было чем кормить детей. Кроме этого, в июне работает летний оздоровительный лагерь - припасов хватает и для него.

Много сегодня говорят о судьбе малокомплектных, небольших сельских школ, таких, как эта, о том, что нужно экономить средства... Но, с другой стороны, если закрыть школу, то село, конечно же, умрёт. Родителям приходится куда-то детей увозить, и в связи с этим происходит вымирание сёл не только в Орловской области, но и во всей стране. Это, конечно, печально. Есть много примеров. В Верховском районе была большая до недавнего времени Корытинская средняя школа. Несколько лет назад её закрыли, село распалось и там сегодня осталось всего несколько домов. Родители и молодёжь просто уехали. Это пример того, что будет с деревней.

Школа является не просто центром образования небольшого села. Здесь работает основная масса населения. В Покровской школе 22 человека - педагоги и обслуживающий персонал. Евгений Николаевич - не только учитель и руководитель школы, а ещё и депутат районного совета, он не понаслышке знает местные проблемы.

- Проблема по трудоустройству стояла очень остро, и практически вся молодёжь уезжала в Москву, для того чтобы заработать и прокормить свою семью. Но буквально 2-3 года назад у нас образовались две новых агрофирмы. И хотя их центры расположены не в самом селе, но земли они наши обрабатывают, и трудоустроен наш народ. Это очень важно для жителей. И это - решение проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах