aif.ru counter
20.09.2013 11:43
667

Попасть в топ: что помогло воронежской школе стать одной из лучших в России

В последнее время воронежскими учебными заведениями можно только гордиться: Воронежский госуниверситет (ВГУ) вместе с Медакадемией им. Бурденко вошли в топ-100 лучших вузов России, а ВГУ также попал в международный рейтинг. Другой рейтинг был составлен в рамках спецпроекта – «Лучшие школы России: рейтинги и мониторинги». В него попали 11 воронежских школ.

Корреспондент «АиФ-Черноземье» побывала в одном из этих учебных заведений, и узнала, чем учебный процесс в гимназии им. Н.Г. Басова отличается от остальных.

«Чтобы попасть в гимназию, родители ночуют на лестницах»

Отличия видны уже на пороге. Все строго: вход только по пропускам, двое дежурных охранников на вахте и удобные диваны для родителей, ожидающих конца учебного дня.

Удобные мягкие кресла в холле, не похожие на привычные школьные стулья. Фото: Анна Неретина

Звенит звонок на урок и в коридорах гимназии уже нет ни одного ученика: опаздывать здесь не принято. Показатели школы настолько высоки, что желающих учиться здесь довольно много:

– Попасть в рейтинг 500 лучших российских школ, приятно и для учителей, и для родителей, и для самих учащихся – рассказывает директор гимназии им. академика Н.Г. Басова Светлана Смирнова. – Дети гордятся тем учебным заведением, в котором они учатся. Мы уже не первый год входим в подобные рейтинги. Но развиваться нужно постоянно, школа – это «живой организм». Если его не подпитывать новыми идеями, новыми делами, он умрет. Постоянно нужно думать над тем, что нового нужно ввести в учебное заведение, что сегодня мы должны делать, чтобы это работало на будущее тех учеников, которые сейчас сидят за партой.

Гимназисты гордятся наградами своей школы. Фото: Анна Неретина

Выпускники гимназии им. Басова успешно поступают в Московский институт международных отношений, в МГУ, в МФТИ и во многие другие престижные вузы страны.

– По новым правилам принимаются все те дети, которые живут в микрорайоне гимназии, но их не так много. Дальше – в порядке «живой очереди». Это не очень хорошо, – сетует Светлана Михайловна. – В прошлом году люди двое суток стояли в очереди, ночевали на ступеньках, чтобы попасть в школу. Для школ инновационных, которых не так много в России, наверное, должны быть выработаны свои правила приема. Мы работаем с особыми образовательными программами, поэтому не каждому ребенку будет легко и просто учиться.

На уроках абсолютная тишина и полное погружение в учебный процесс. Фото: Анна Неретина

Учителя также были рады узнать о том, что гимназия признана одной из лучших в России:

– Мне приятно, когда высоко оценивается та школа, в которой работаешь. Чувствуется гордость за своих ребят, за то, что они достигают высоких целей, – рассказывает преподаватель английского языка Анна Солодовникова. – Приятно, что у детей многое получается, учебный процесс проходит на хорошем уровне. Каждый успех – это, своего рода, вложение в общий успех гимназии. У нас идет оснащение кабинетов по различным предметам. Техническое оснащение позволяет на хорошем уровне преподнести учебный материал детям, это касается всех предметов.

Молодые учителя используют инновационные технологии. Фото: Анна Неретина

«Приятно носить форму гимназиста»

– Почему не на уроке? – обращается к ученику, расположившемуся с книгой на подоконнике, Светлана Михайловна. Выяснилось, что Даниил Крячко, учащийся шестого класса, приехал раньше начала занятий второй смены.

Сам Даниил на все вопросы отвечает серьезно и по делу. Он рассказал, что в гимназии учится с самого первого класса, и, когда узнал о том, что их школа вошла в число лучших по всей России, понял, что «форму гимназиста носить приятно» и престижно.

  Гимназисты хотят быть примером для остальных школ. Фото: Анна Неретина

 – Не все живут рядом со школой, – объясняет Светлана Михайловна. – У нас много детей, которые ходят на занятия в различные спортивные секции, занимаются иностранными языками, поэтому нередко приходят раньше положенного времени. Но это не страшно – у нас прекрасный читальный зал, где можно почитать любимую книгу или подготовиться к уроку.
 
В свободное время перед уроком учащиеся стремятся в библиотеку. Фото: Анна Неретина
 
Действительно, библиотека полна различными интересными книгами. Здесь, кстати, любят «букроссинг» или, как это называется в гимназии, «книгообмен». Ребята с радостью приносят те книги, которыми хотели бы поделиться с друзьями по школе. Оказывается, что многие учащиеся любят поэзию и сами пишут стихи. Кстати, старшеклассники активно участвуют в культурной жизни города. Недавно ходили на спектакль «Двенадцать», который представлял «Политеатр», и остались в восхищение от увиденной постановки.
 
В споре рождается истина! Фото: Анна Неретина

Кабинеты оснащены большим количеством технических возможностей, все школьники с интересом участвуют в уроке. Неизвестно, что так повлияло на детей: присутствие корреспондента или заинтересованность темой, но на уроке стоит абсолютная тишина.

От редакции:

Безусловно, попадание в многочисленные топы и рейтинги говорит о том, что Воронеж не стоит на месте. Вчерашние школьники активно включаются в жизнь города. Воспитание начинается с самого первого класса, и большую роль играют не только родители, но и школа.

Кто знает, может, в следующий рейтинг войдут уже не 11 воронежских школ, а гораздо больше, что позволит Воронежу меняться и становиться лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество