1 июля 2010 года вступил в силу Федеральный Закон РФ, которым введён новый порядок участия иностранных граждан в трудовых отношениях на территории Российской Федерации. На днях в УФМС России по Орловской области иностранные граждане в торжественной обстановке получили патенты на осуществление трудовой деятельности у физических лиц.
Гражданка Молдовы Мария ЗАРА, приехав погостить в Россию, услышала о патенте.
- У нас очень тяжело найти работу, мысли о трудоустройстве в России давно посещали, - говорит она. - Когда я узнала о патенте, сразу пришла в миграционную службу, и проблем с получением документов не было. Это очень удобно, ведь патент и квитанция об уплате налога на доходы физических лиц подтверждают право физического лица на работу и законное нахождение на территории РФ.
Примеру матери последовала и её дочь Оксана ГОНЧАРУК:
- Пока планирую устроиться домработницей, а позже хочу работать няней, ведь патент не ограничивает меня в пределах одной профессии.
Начальник отдела по вопросам трудовой миграции, вынужденных переселенцев, беженцев и соотечественников УФМС России по Орловской области Инна БЛИННИКОВА поясняет:
-Для получения патента иностранному гражданину необходимо представить заявление о выдаче патента, документ, удостоверяющий личность, миграционную карту и предъявить квитанцию при получении данного документа. Законную трудовую деятельность иностранные граждане, получившие патент, имеют право вести лишь в пределах той области, где он выдан. Трудовым мигрантам важно не только знать, но и исполнять законодательство принимающей стороны, дабы не пополнить ряды нелегальных мигрантов. Наличие патента подтверждает законность нахождения иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию, и освобождает от получения визы.
Кстати
Патент выдаётся на срок от одного до трёх месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трёх месяцев. При этом общий срок действия патента с учётом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.
По истечении пятнадцати дней со дня истечения срока действия патента иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации. В течение указанных пятнадцати дней иностранный гражданин считается законно находящимся на территории Российской Федерации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть