220

Краснозоренскому району - 25 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Начало возникновения Краснозоренского района как территориально-административного центра относится к 1928 году, когда была образована Центрально-Чернозёмная область и на территории бывшей Орловской губернии возникли 2 округа: Орловский и Елецкий. Вместо прежних 4 волостей был образован Россошенский район, который входил в состав Елецкого округа.

История образования района - часть истории области

Центром района стал посёлок Волна при железнодорожной станции Россошное. Спустя некоторое время район получил название Волновский, а в августе 1929 года центр района был переименован в посёлок Красная Заря по названию товарищества по совместной обработке земли. В 1934 году ликвидирована Центрально-Чернозёмная область, и на её территории образованы 2 области: Воронежская и Курская. Краснозоренский район вошёл в Курскую область. 27 сентября 1937 года образована Орловская область, и в её состав из Курс.кой выделено 25 районов, в том числе и Краснозоренский. В довоенное время посёлок Красная Заря стабильно развивался и считался одним из самых благоустроенных в Орловской области. В соответствии с решением облисполкома "Об укрупнении сельских районов" в 1963 году Краснозоренский район вошёл в состав Новодеревеньковского. Утратив статус районного центра, посёлок Красная Заря более чем на два десятилетия был исключён из областной программы социально-экономического развития. Пришли в запустение и другие сёла района. И только в августе 1985 года, благодаря обращениям населения в различные органы власти, исполком Орловского областного Совета народных депутатов принял решение "Об образовании Краснозоренского района". Посёлок вновь обрёл статус районного административного центра, началась его новейшая история. Именно эту дату теперь отмечают краснозоренцы как праздник района.

Земляки

Среди почётных гостей праздника - ректор Орловского государственного аграрного университета Николай ПАРАХИН:

- Я благодарен тому, что именно здесь получал свои первые уроки. Кланяюсь вам, Венера Ивановна Внукова, и всем учителям, которые помогли получить хорошие знания, чтобы я мог уверенно идти по жизни образованным человеком. Я благодарен Краснозоренской больнице, которая спасала мою мать, и людям, привившим мне патриотические чувства. Я восхищаюсь вами и горжусь, что имею честь называться краснозоренцем!

Глава Краснозоренского муниципального района Андрей БОРОВЛЁВ:

- Мы продолжаем развивать район, полностью сохранили инфраструктуру, завершили газификацию больших сёл и перешли к маленьким. В прошлом году вышли на рекордный валовый сбор зерна - 70 тысяч тонн, и даже в этом году, несмотря на засуху, мы собрали почти 60 тысяч тонн зерна.

Дай Бог вам благосостояния и чтобы дети ваши оставались на родной земле, а мы будем стараться создавать рабочие места!

Основной экономический потенциал района сосредоточен в аграрном секторе. Он представлен 7 сельхозпред.приятиями, 53 фермерскими и 3,5 тысячами личных подсобных хозяйств.

На территории района работает инвестиционная компания ОАО "Автобаза Ильинская". Она сотрудничает с сельхозпредприятиями ООО "Вико" и ТнВ "Малиновское". В течение 2009 года в развитие этих предприятий инвестором вложено более 25 млн. рублей.

Владимира Вещикова знают в районе многие. Уроженец села Малиново, он уехал жить и работать в столицу, но родной край не забывает. Его помощь землякам началась с восстановления разрушенной церкви Вознесения. Более пяти миллионов рублей получила школа. На эти средства был проведён ремонт здания, закуплено новое оборудование.

- Если не развивать производство, не будет развиваться село, и жизнь в нём угаснет, - говорит генеральный директор ООО "ВИКО" Валерий ТРУФАНОВ. - Владимир Петрович Вещиков, начав возрождать деревню, пошёл по сложному и для многих непонятному пути: взяли 3 хозяйства и решили в них восстановить производство, чтобы люди на местах жили и работали. Можно было бы пойти по более лёгкому пути: взять кусок земли и строить совершенно новое хозяйство, как делают практически все инвесторы, цель которых - извлечение прибыли. Но здесь главная цель - посёлки сохранить. Сейчас мы вдохнули в них жизнь. Например, в Верхней Любовше 2 года назад на ферме было всего 80 коров, к нынешней осени там уже 860 голов и будут работать более 40 человек. Всего же у нас трудоустроено 170 человек.

Фермеры

Живёт Краснозоренский район трудовой крестьянской жизнью, играет свадьбы, радуется рождению новых граждан. Главное богатство района - его люди. С уважением относятся здесь к руководителям крестьянских фермерских хозяйств Ивану Афанасьеву, Александру Трубицину, Николаю Овсянникову... В самом центре Красной Зари установлена районная Доска почёта, где помещены фотографии лучших тружеников. Среди них - глава крестьянско- фермерского хозяйства Николай АДОНЬЕВ.

Родился в селе Медвежье, в 1962 году окончил школу, учился, служил в армии, работал в колхозе имени Крупской главным инженером до 1991 года.

- Когда начались смутные времена, организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Сегодня у нас 1000 га земли. Сохранили деревню Танеево - это самую дальнюю от центра села. Восстановили 8 домиков, сделали водоснабжение, которого до этого не было, провели дорогу, организовали там базу, склады под зерно. Семьи рядом живут. Вместе со сторожами и поваром - 15 человек. Все - специалисты широкого профиля: и механизаторы, и строители, и водители. Есть в хозяйстве пасека.

Вместе с женой Николай Васильевич воспитал двоих детей. Супруга - тоже член фермерского хозяйства, на ней ещё держится и личное подсобное хозяйство. Закрывался в селе магазин - жители почти пол-года жили без хлеба. Пришлось Николаю Адоньеву купить магазин и организовать его работу. Так жена начала заниматься ещё и торговлей.

- Конечно, забот прибавилось, - говорит фермер, - но самое главное - односельчане довольны, что теперь всё есть.


Справка

Краснозоренский район расположен на востоке Орловской области, в 130 км от г. Орла. С юго-запада граничит с Ливенским, Верховским и Новодеревеньковским районами, с восточной стороны - с Измалковским районом Липецкой области.

Население - 7700 человек. Работает 168 предприятий, организаций и учреждений, в которых трудятся 1550 человек. 46 молодых людей проходят службу в рядах вооружённых сил. С начала года в районе образовались 23 новые семьи, родились 49 малышей.


В тему

Герои краснозоренской земли

В сельце Денисовка (ныне деревня Давыдово) находилось родовое имение Героя Отечественной войны 1812 года, командира партизанского отряда, генерал-лейтенанта, писателя и поэта Дениса Васильевича Давыдова Здесь он жил в 1815, 1816 и 1836 годах.

В 1840 году в селе Шатилово, в дворянской семье родился Николай Александрович Дурново, видный государственный деятель царской России, статский советник, министр путей сообщения. Умер в 1912 году. Похоронен в селе Шатилово.

В 1921 году в селе Верхняя Любовша в крестьянской семье родился будущий государственный и политический деятель, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, Первый заместитель министра обороны СССР Виктор Георгиевич Куликов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах