193

Возрождение села

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

Краснозоренский район находится на востоке Орловской области в 130 км от города Орла. Чём больше расстояние от областного центра, тем чаще в воображении горожан рисуется богом забытая деревня в три дома, где живут две-три бабушки, а сельское хозяйство, если и было когда-то, то помнят его только старожилы.

Облегчить жизнь земляков

Какое же испытываешь удивление, приезжая в село Малиново, где не только молодёжь в новеньких домах живёт, но и поля возделываются, а на пастбище сотни бурёнок пасутся. И ведь всё это заслуга Владимира Вещикова, человека, который сам родом из этих мест. У него всегда была мечта - возродить малую родину. И добившись в Москве успеха на предпринимательском поприще, став почётным строителем России, Владимир вернулся на родную землю в качестве инвестора.

- Раньше, когда я был ещё ребёнком, труд на селе был очень тяжёлый. Я часто вспоминаю, как тяжело было моей матери. Поэтому у меня есть мечта - хочу, чтобы сейчас любой сельский житель жил не хуже московского олигарха, - делится Владимир Петрович.

И московский инвестор сделал многое для того, чтобы облегчить жизнь своих земляков-односельчан. Благодаря его бескорыстной помощи в селе проложили асфальтированную дорогу, отремонтировали школу, восстановили храм, на месте которого долгие годы были развалины. Посадили парк, очистили пруды, в скором времени здесь планируется создать полноценную зону отдыха с пляжами и беседками. Владимир Петрович помогает средствами людям, нуждающимся в дорогостоящих операциях, а талантливым ученикам сельской школы московский инвестор учредил премии.

ООО "ВИКО"

Но ни одна идея возрождения села невозможна без сельского хозяйства, поэтому Владимир Вещиков создал на территории Малиново и близлежащих к нему сёл Орево и Любовши ООО "ВИКО", в котором сейчас трудятся 230 человек.

Руководит этим хозяйством Валерий Труфанов, тоже уроженец села Малиново, всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. В юности он даже не ставил перед собой вопрос о выборе профессии - отец был механизатором. Поэтому Валерий Викторович пошёл по его стопам, работал механизатором, окончил институт.

Ещё в конце 80-х - начале 90-х годов Валерий Труфанов, несмотря на все трудности того времени, не только сохранил поголовье скота, но и с каждым годом наращивал его численность. Опытный руководитель всегда ориентировался на экономическую обстановку в регионе, стараясь предугадать рентабельность того или иного продукта. И сейчас, спустя годы, можно сказать, что Валерию Викторовичу это удалось. Так, например, когда к хозяйству присоединили Любовшу, два года назад, там оставалось только 80 коров, сейчас - 650 голов, из них 200 дойных бурёнок, остальные - это молодые бычки и тёлочки. Всего в ООО "ВИКО" поголовье насчитывает 2500 голов КРС, в том числе, 700 голов дойного стада. В скором времени численность КРС увеличится ещё на 600 голов.

- Я 32 года работаю заведующей, а всего на ферме 36 лет. И могу смело сказать, что сейчас условия работы, условия жизни - всё стало другим. Улучшились кормовая база, условия и культура труда. Да и надои стали больше. Если, например, когда я только пришла в сельское хозяйство, и 1500 литров в год не доили, то сейчас получаем почти четыре тысячи литров в год с коровы. Кроме того, у нас есть молодняк, хороший прирост у телят - 880 гр/день. На ферме работают 14 доярок. Елена Кутузова, Лариса Багринцева, Антонина Плигина, Людмила Труфанова трудятся на молокопроводе, у них по 60 голов в группе. У остальных - по 30 голов. Дояркам в хозяйстве помогают телятницы: Екатерина Бережная, Марина Гусева, Елена Потапова, Светлана Пряжникова, Любовь Садекова, Татьяна Петракова.

12 скотников, ветврачи, посудомойщица, слесари - всего 50 человек. На ферму приходит работать молодёжь. Самой молодой доярке 28 лет, самой старшей - 50 лет, - говорит Татьяна ПАШКОВА, заведующая молочно-товарной фермой "Малиновское".

- Я работала уборщицей в школе, год назад ушла на ферму - здесь зарплата намного выше. Встретили меня хорошо, и я здесь - на своём месте, - рассказывает Оксана Руденко. Надо сказать, её приход в животноводство неслучаен. Она ещё девчонкой часто бывала на ферме - помогала маме, которая работала дояркой.

Кроме животноводства, в хозяйстве активно занимаются развитием растениеводства.

- Итоги этого года просто замечательные, несмотря на все сюрпризы, которые преподнесла нам природа, ведь этой весной снег пролежал лишних двадцать дней. Из-за этого 50% процентов озимых пришлось пересеивать, но всё равно не остались в минусе, так как нагнали яровыми. В среднем урожайность 2011 года - 25 ц/га. Выращиваем пшеницу, гречиху, горох, просо, сою, ячмень, овёс. Такая разноплановость помогает держать рентабельность в пределах 40%, так как некоторые культуры имеют больший спрос и цену, - говорит Валерий Труфанов.

15 детишек за год

Не забывают в ООО "ВИКО" и о своих работниках. Так, для всех молодых семей хозяйство предоставляет жильё. А молодым родителям руководство оказывает материальную поддержку, за каждого ребёнка - десять тысяч рублей и какой-нибудь полезный в быту подарок: холодильник, стиральная машина и прочее. Во многом благодаря такой программе только в селе Малиново за последний год родились 15 детишек. Руководство хозяйства совместно с администрацией поселения уже думает над тем, чтобы заняться расширением детского сада. Может, кто-то удивится и даже посчитает чудачеством желание инвестора поддерживать материально молодые семьи, но, узнав, что и Владимир Вещиков, и Валерий Труфанов сами имеют по пятеро детей, вопросов не задают. Ведь кому как не отцам многодетных семейств дано понять, что государственной помощи семьям недостаточно.

Недавно в районном центре труженики краснозоренских сёл отметили свой профессиональный праздник, где Владимир Вещиков и Валерий Труфанов торжественно вручили трём передовикам-механизаторам ключи от автомобилей УАЗ. Премии получили и другие специалисты.

- Несмотря на то, что в сезон мы практически дома не живём, я люблю свою работу. Ведь на такой технике, как у нас (трактора и комбайны фирмы "Джондир" и "Кейс"), работать одно удовольствие. Также радует зарплата: хоть труд и тяжёлый, но он и оплачивается достойно. Так, за десять дней обработки полей гербицидами получил 50 тысяч рублей. Каждый год предприятие дарит нам подарки - кому машинку, кому холодильник, денежную премию. Ко Дню работника сельского хозяйства мне тоже десять тысяч рублей премии дали, - говорит Николай КИРИЛЛОВ, механизатор.

И с гречихой, и с мёдом

Неожиданно для себя руководители хозяйства начали заниматься ещё одной прибыльной отраслью сельского хозяйства.

- Изначально таким образом мы хотели увеличить урожайность гречихи, что, в принципе, удалось. Для этого занялись пчеловодством. Сейчас в хозяйстве 170 пчёлосемей. С тех полей, где стоят ульи, мы собираем 20 ц/га гречихи, по сравнению с 10 ц/га с полей, которые пчёлы не опыляют. Кроме того, сдали 20 тонн мёда, - радуется Валерий Труфанов.

Теперь у руководителя хозяйства есть планы по производству других продуктов пчеловодства, таких как маточное молочко, пыльца, пчелиный яд. Дело в том, что на эту продукцию очень хороший спрос - и в России , и заграницей.

ООО "ВИКО" - одно из самых сильных и перспективных хозяйств Краснозоренского района. Ведь благодаря вниманию руководства хозяйства и такому тёплому отношению к своим работникам, жителям села, Малиново обрело самое главное - стабильность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах