46

Семейное древо президента РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

14 сентября президенту России Дмитрию Медведеву исполнилось 46 лет. "АиФ - Курск" не смог обойти такую дату стороной, ведь Дмитрий Анатольевич для курян земляк. Соловьиный край - кровно связан с именем президента, здесь родились и выросли его отец и прадеды. Первые упоминания о Медведевых на Курской земле появились с XIX века. Их жизнь связана с небольшим селом Мансурово, расположенным в Советском районе Курской области.

Предки Медведева

В прошлом году Советский краеведческий музей переехал в новое здание. Экспозиция музея стандартна - древние горшки, крестьянские наряды, утюги на углях и резные колыбели. Есть у музейщиков из Советского района и своя гордость: с помощью краеведов и архивных работников им удалось восстановить семейное древо Дмитрия Медведева. Обобщённые в стройную таблицу данные, с выписками из метрических книг, сразу же стали центральной экспозицией музея.

В разработке президентской родословной приняли участие сотрудники Курского областного краеведческого музея совместно с историками и искусствоведами.

Учёные выяснили, что самый ранний из известных нам предков Президента РФ Михаил Медведев родился около 1720 года. Генеалоги установили более ста его потомков. Так, например, правнук Михаила Медведева, 30-летний Герасим, в канун Отечественной войны был записан в рекруты.

В селе Мансурово Медведевы появились в середине XIX века. В Титуле ревизской сказки от 18 июня 1847 года по сельцу Мансурово упоминается о крестьянине Фёдоре Фёдоровиче Медведеве - прадеде Дмитрия Анатольевича. А уже в 1925 году родился отец президента - Анатолий Афанасьевич.

Мансурово

стало селом

Мансурово приобрело статус села после того, как в центре населённого пункта появились семикупольный храм во имя Святой Троицы и часовня иконы Божьей Матери "Державная". За пару лет село Мансурово преобразилось до неузнаваемости. Метаморфозы с деревушкой, которая до 2008 года даже не была газифицирована, стали происходить с того момента, как удалось выяснить, что именно здесь жили предки Дмитрия Медведева, родился и вырос его отец.

Из районного центра до Мансурова легко добраться и без указателей. Дорожные службы уложили идеальный асфальт, который по качеству контрастирует с остальными дорогами курской глубинки.

В селе открыли шикарный медпункт - просторный и светлый, установили аппарат УЗИ.

Мансуровцы гордятся своей общеобразовательной школой, вошедшей в президентскую программу. На её реконструкцию ушли немалые деньги. Школу отремонтировали и оснастили по новейшим стандартам. В ней есть специализированные кабинеты, а в компьютерном классе теперь появился доступ в Интернет. Полюбоваться на сельскую школу изнутри разрешают далеко не всем. Когда ваш покорный слуга сделал несколько фотокадров общего плана школы, местный охранник попросил меня покинуть территорию.

Некоторые жители Мансурова оказались более общительными. Они гордятся тем, что "корни президента" - из их родного села.

- У нас тут, на окраине села -

вертолётная площадка. Это, наверное, для того чтобы глава государства всегда мог прилететь на родину отца, - предполагает местный житель Анатолий.

Неподалёку ведётся стройка за высоким забором. Мансуровцы уверены в том, что за ним строят "дачу" президенту. Однако никакой официальной информации об этом нет. Местные власти утверждают, что это всего лишь частная инициатива, не имеющая никакого отношения к президенту РФ.

Храм и часовня

Храм во имя святой Троицы построили всего за полтора года. Архиепископ Курский и Рыльский Владыка Герман освятил храм 14 сентября 2010 года - в день рождения Дмитрия Анатольевича Медведева.

Проект храма разработан в мастерской архитектора Валерия Михайлова. Именно он является автором собора Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни и церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца на проспекте Победы в Курске. Иконостас выполнили мастера-иконописцы Свято-Троицкого братства из Щигров. Иконы написаны в Москве. Оригинально решён вопрос звонницы - она встроена в сам храм. Самый большой колокол носит имя Илья (так зовут сына Дмитрия Медведева - Ред.) и весит 400 килограммов.

На месте родового дома Медведевых недавно была построена часовня иконы Божьей Матери "Державная". Как указано на табличке при входе, часовня сооружена "содействием и усердием Президента России Дмитрия Медведева".

Старожилы утверждают, что дом Медведевых выходил окнами на реку Кшень, на берегу которой и расположено Мансурово, и до берега речушки было "рукой подать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах