Примерное время чтения: 3 минуты
42

Традиционный беспредел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

Вопиющим беспределом назвала ситуацию, в которой оказались двое орловских военнослужащих, председатель Орловской общественной организации Совет солдатских матерей (ООССМ) Валентина СТАРОВОЙТОВА. Приговор суда о лишении свободы одного из них несправедлив - в этом уверены не только родители обвиняемого.

- В ходе следствия и судебного разбирательства было установлено, что в части неоднократно применялось физическое насилие к вновь прибывшим военнослужащим нового призыва со стороны старослужащих солдат. Это называлось "воинской традицией", - рассказывает адвокат Дарья ДЕЖИНА. - Кроме этого, "традиция" подразумевала ежемесячные, еженедельные сборы денежных средств (от 500 до 2000 рублей) на разные нужды старослужащих. Существовало негласное распределение: за каждым из вновь прибывших был закреплён так называемый "старший призыв".

Именно дедовщина и стала причиной разразившегося скандала.

Реутовский гарнизонный суд обвинил двух солдат, один из которых орловец Вячеслав Буденков, в вымогательстве с применением насилия и приговорил их к трём годам лишения свободы. По версии защиты, приговор незаконен. На самом деле, считают адвокаты, Вячеслав со своим другом по службе, уроженцем Рыбинска, решил выручить земляка, находящегося в госпитале. В уверенности, что тот вернёт долг, заплатили за него денежный сбор в пользу готовящегося к "дембелю" старослужащего. Долг земляк не вернул, а через некоторое время, накануне новогоднего праздника вызвал мать, сообщив, что его избивают. Та выкрала сына из части, а затем обратилась с ним в прокуратуру Брянского гарнизона, аргументировав свои действия опасениями за его здоровье. Так, сослуживцами, якобы избивавшими парня, были названы те двое друзей, которые не раз выручали его деньгами. Суд не принял во внимание показания военнослужащих-свидетелей, которые утверждали, что никаких избиений не было, не учёл показания председателя Орловского Совета солдатских матерей. По убеждению адвокатов Дарьи Дежиной и Сергея Корогодина, "приговор не соответствует нормам УК РФ, поскольку отсутствует состав преступления, кроме того, судом был допущен ряд уголовно-процессуальных нарушений в ходе судебного разбирательства".

Защита намерена обжаловать приговор в Московском окружном военном суде.

- Нарушения прав военнослужащих - не редкость. Только за год - с осеннего призыва 2009 по сентябрь 2010 года - в Орловский совет солдатских матерей обратилось 117 военнослужащих, - комментирует Валентина Старовойтова. - А что касается данного случая, думаю, потеряли сон не только родители незаконно осуждённых парней. Многих участников орловского форума общественных организаций буквально "ошарашила" реплика одного из сотрудников военной прокуратуры Брянского гарнизона, который сообщил, что мать якобы потерпевшего солдата предлагала ему 50 тысяч рублей, чтобы "замять это дело". Кстати, потерпевший подавал официальное прошение не наказывать своих обидчиков, но это тоже не было учтено.

Языком цифр

Обращения военнослужащих и их родителей в ОССМ с осени 2009 по сентябрь 2010 года:

38 - по поводу ухудшения состояния здоровья

17 - по поводу увольнения по состоянию здоровья

19 - с жалобами на дедовщину

15 - по поводу перевода в другую в/ч

9 - по поводу оказания помощи в отстаивании своих прав в ВСО и ВП (в том числе 2 груза-200).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах