Примерное время чтения: 2 минуты
36

Ермолова причислят к лику святых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

Как продвигается сбор средств на установку памятника великому уроженцу Орла - генералу Ермолову?

Галина Зарубина, Орёл

В Орловской области был объявлен сбор средств на возведение памятника генералу Ермолову. Сегодня на расчётном счёте уже 1 миллион 130 тысяч рублей, но этого ещё не достаточно.

Между тем, по словам заместителя губернатора Игоря ГАРМАША, памятник планируется открыть уже в 2012 году - к юбилею Бородинской битвы.

Кстати, это далеко не первая попытка установить монумент герою Отечественной войны 1812 года у него на родине. Первая была предпринята еще в 1864 году, но тогда выделенные царским правительством деньги было решено потратить на благоустройство могилы. В начале XX века сбору помешала Первая мировая война. В 2002 году к идее воздвижения памятника обратились снова, однако конная скульптура генерала в сквере Ермолова так и не появилась.

Кроме того, как сообщил архиепископ Орловский и Ливенский ПАНТЕЛЕИМОН, сейчас идёт работа по канонизации Александра Ермолова.

- Церковь исследует случаи исцеления страждущих возле его могилы и действенность молитв, обращённых к нему. Вся жизнь генерала была проникнута подлинно христианским служением своему отечества, я думаю, его можно поставить в один ряд со святыми военными Георгием Победоносцем, Александром Невским, - подчеркнул архиепископ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах