26

Святой Лука - врач и священник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Накануне Дня медицинского работника на территории областной больницы N 2 состоялось торжественное открытие памятника Святителю Луке.

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) - архиепископ, учёный, врач-хирург, внёсший неоценимый вклад в медицину и духовность русского народа. Он родился в 1877 г. в Керчи. В Киеве окончил гимназию и медицинский факультет университета. Как врач, принял участие в войнах - русско-японской и первой мировой. В 1921 г. был рукоположен в священники, а в 1923 г. избран на Ташкентскую кафедру под именем Луки. Подвергался репрессиям. В сибирской ссылке разработал метод лечения гнойных ран, который широко применялся в период Великой Отечественной войны и спас миллионы жизней раненых. Скончался в 1961 г., а в 1995 г. был причислен к лику местночтимых святых.

Рыночная стоимость памятника святому Луке вместе с постаментом - около миллиона рублей. Но монумент был сделан на благотворительной основе. Ни город, ни область не вложили в его создание ни копейки. Все работы производились только на добровольных началах.

- Это мой личный дар, - пояснил Александр Вагнер, скульптор, народный художник России. - Мне помогала большая группа моих товарищей, сподвижников и единомышленников. Каждый внёс свою лепту: кто делал буквы, кто тонировал камень на постаменте, - каждый делал свою работу абсолютно безвозмездно, с пониманием того, что мы создаём хорошее, доброе дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах