aif.ru counter
27

Безграничность возможностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2011

Предоставление равных возможностей для поступления в вуз всем абитуриентам - стратегия Современной Гуманитарной Академии. Основанная в 90-е годы, СГА сегодня является крупнейшим высшим учебным заведением не только в России, но и в Европе.

О состоянии высшего образования и об Академии на вопросы корреспондента газеты "Аргументы и факты" ответил директор Орловского филиала СГА, доктор юридических наук, профессор Альберт Альбертович Телегин.

Образование столичного уровня

- Альберт Альбертович, в чём отличие Современной Гуманитарной Академии от других вузов?

- Современная Гуманитарная Академия - единственный вуз на территории Орловской области, который помимо российского документа об образовании выдаёт и Европейский сертификат, позволяющий дипломированным специалистам работать в 36 странах мира.

СГА обеспечена собственным телеканалом СГУ ТВ, в эфире которого помимо широкого спектра образовательных программ можно увидеть телемарафоны в режиме реального времени, которые регулярно осуществляются на базе академии.

Один из важнейших информационных ресурсов, созданных в СГА, к которому имеют доступ студенты, - первая в России телекоммуникационная двухуровневая цифровая библиотека. Её ресурсы в 10 раз превышают аналогичные ресурсы обычного вуза. В конечном счёте, качество образования определяется тем, насколько хорошо студенты усваивают информацию. Специалисты СГА создают образовательный контент, который при помощи спутниковых технологий передают во все учебные центры доступа Академии, оборудованные высокотехнологичными электронными рабочими местами.

С помощью телекоммуникационных технологий лучшие российские и зарубежные преподаватели объединены Академией в экстерриториальные учебные кафедры. Подобный профессорско-преподавательский состав - залог высокого качества образования в любом учебном центре Академии. Таким образом, студенты СГА могут получать действительно качественное образование столичного уровня, не по.кидая родного города.

- Скажите, а бакалавр - это высшее образование?

- Бакалавриат - это первая ступень высшего образования. С 2011 года Россия переходит на двухуровневую систему образования, будет как в Европе две ступени: бакалавриат и магистратура. Эта система очень выгодна для обучающихся. Через 4 года человек получает диплом о высшем образовании и может работать на должностях, которые должны замещаться людьми с высшим образованием. Если он считает, что ему этого образования недостаточно, тогда он поступает в магистратуру и через 2 года получает степень магистра.

- По окончании вашего вуза выпускник получит диплом, какого образца?

- По окончании обучения выдаётся диплом государственного образца. Причём диплом не Орловского филиала, а диплом московского вуза - Современной Гуманитарной Академии.

Комфорт обучения

- Хотелось бы уточнить, дистанционное образование, это то же самое, что и заочное?

- С помощью дистанционных образовательных технологий можно реализовать любые формы обучения. Очники на занятия приходят так же, как в любом другом вузе. Отличие состоит только в том, что московские преподаватели с экрана монитора ведут занятия со студентами. Это огромное достижение со.временной дидактики, ведь студент может многократно изучать одни и те же электронные учебные материалы. Единственный вид занятий, который невозможно провести с помощью роботов, это коллективные тренинги. Их проводят местные преподаватели, но по дидактике, разработанной в базовом вузе.

- Возможно ли обучение в вашем вузе совмещать с работой?

- Наши технологии позволяют студен.там сформировать индивидуальный план занятий и перейти на программу обучения при помощи личного компьютера. Вам запишут весь необходимый учебный контент, и вы сможете большинство учебных продуктов изучить дома.

Дополнительные услуги

- Какие дополнительные образовательные услуги вы оказываете?

- Помимо получения основной профессиональной квалификации студенты СГА становятся квалифицированными пользователями персональных компьютеров, для желающих получить углублённые знания в области информатики в СГА действуют сертифицированные курсы Microsoft.

- А у вас есть курсы по подготовке к ЕГЭ?

- Да, есть такие курсы. У нас есть методики, которые наши специалисты разрабатывают с лучшими школьными педагогами. Это целая дидактическая система, построенная на нашем успешном опыте обучения студентов. Это и виртуальные курсы лекций, и компьютерные тренинговые занятия, и робототизированное тестирование. Эта система позволяет эффективно готовить абитуриентов к сдаче ЕГЭ.

- А вступительные экзамены про.ходят так же дистанционно или надо куда-то выезжать?

- Они проводятся у нас в Орловском филиале СГА, никуда выезжать не надо.

- Можно ли поступить сейчас, не дожидаясь сентября?

- Да, можно. У нас продолжается на.бор абитуриентов по заочной форме обучения, занятия у которых начинаются с 20 февраля. В условиях, когда количество вузов и их филиалов в нашей стране резко сокращается, мы получили заслуженное признание действенности новых информационно-телекоммуникационных технологий, обеспечивающих высокое качество подготовки специалистов, соответствующее лучшим мировым стандартам. На Аттестационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Базовому вузу и первым девятнадцати филиалам, в число которых входит и Орловский филиал, единогласно продлена аккредитация до апреля 2015 года. Также мы получили лицензию на право ведения образовательной деятельности до 2016 года.


Кстати

С 1999 года в СГА действует аспирантура очной (3 года) и заочной форм обучения. Выпускникам аспирантуры, успешно защитившимся в диссертационном совете СГА, присуждается учёная степень кандидата наук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах