31

И лес горит, и щепки летят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

Многие помнят, как прошлым летом во многих регионах страны из-за аномальной жары бушевала огненная стихия. Орловскую область эта беда, увы, не обошла стороной.

- Самый крупный пожар был в 2010 году в районе парка Лужки. Выгорело 22 гектара, из них около 16 гектаров сосновых насаждений. А ведь, как известно, сосна до взрослого дерева растёт почти 50 лет. Сгорели шесть дачных домиков, - говорит Андрей Вершинин, главный лесничий совхоза "Коммунальник". - Пожар тушили, что называется, всем миром, даже воинские части привлекали. Ущерб от этого бедствия составил порядка трёх миллионов рублей.

Сейчас дачники готовятся к очередному "огневому сезону". А готовы ли власти, какие выводы сделаны в результате летних событий 2010 года? Пока заведено только одно уголовное дело, правда, и оно приостановлено. Ни одного чиновника не привлекли к ответственности.

- Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются незатушенные костры, брошенные окурки и спички, сжигание сухой травы, несанкционированные свалки, - поясняет Александр Лёвочкин природоохранный прокурор области. - Привлечь к ответственности нарушителя мы можем лишь тогда, когда, что называется, "поймаем его за руку". Есть сложности с доказательной базой, но, несмотря на это, виновных ловим и наказываем. Приближаются майские праздники, значит, будут выезды отдыхающих за город, костры. Напомню, что согласно статье 11.13 Закона Орловской области "Об ответственности за административные правонарушения", бесконтрольное сжигание соломы и усохшей травяной растительности влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 2 до 5 тысяч рублей.

В ходе рейда, проведенного сотрудниками администрации города и природоохранных служб, очевидно, что ситуация с пожарами остаётся напряжённой. Как сообщили в мэрии, 3 млн рублей запланировано потратить в этом году на тушение огня. Много это или мало? В апреле произошёл пожар в районе улицы Михайлицина, выгорело порядка гектара насаждений. Кстати, пока остаётся лежать и сваленный в прошлом году лес в тех же Лужках. А ведь с приходом тепла древесина, повреждённая огнём, может загореться как спичка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах