aif.ru counter
11.05.2011 00:00
10

Есть рецепт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

Из-за нехватки средств в городском бюджете право на получение набора социальных услуг в Орле сохранили из 50 тысяч льготников - 7772.

Это в основном те люди, которым самостоятельное финансирование лекарств не по карману: больные сахарным диабетом, гемофилией, бронхиальной астмой. Но и здесь не всё так благополучно. В соответствии с федеральным законом N 349, на одного человека, получающего социальную помощь в виде обеспечения лекарствами по рецептам врача, выделяется 570 рублей в месяц. В то же время, к примеру, стоимость лечения больного сахарным диабетом в среднем составляет от трёх до пяти тысяч рублей.

- Лекарственное обеспечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, осуществляется на основании утверждённого норматива. При формировании заявки мы стараемся включать в наибольшем объёме препараты для лечения хронической почечной недостаточности, онкологических заболеваний. В наименьшем объёме заявляются препараты для лечения сердечно- сосудистой системы, офтальмологические средства, - рассказал Валерий ОМЕЛЮСИК, начальник управления здравоохранения города Орла.

Только почему-то чиновники не учитывают тот факт, что за 2010 год число орловцев с заболеваниями сердечно-сосудистой системы увеличилось на 14 228 человек.

Как сообщили корреспонденту "АиФ" в том же управлении здравоохранения, на 29 апреля в аптеках города не было ни одного рецепта, который бы находился на отсроченном обеспечении. По версии городской администрации, проблем с обеспечением лекарствами нет.

- Не всегда мне удаётся приобрести нужный препарат по рецепту. Приходится покупать за личные средства. Если же удаётся приобрести лекарство по рецепту, то его хватает, увы, недели на две, - посетовала Валентина МИХЕЕВА, пенсионерка.

Ситуация не совсем понятна. Власти утверждают, что дефицита льготных лекарств нет. А что выходит в реальности? Больным людям приходится рассчитывать только на себя?


кстати

88% льготников, проживающих в Орловской области, выбрали на 2011-й и последующие годы вместо набора социальных услуг его денежный эквивалент.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество