aif.ru counter
15

Меняется вывеска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

О реформировании орловских средств массовой информации разговоры ведутся давно. И вот на днях в печати появилась информация о том, что власти Орловской области создают единый медиахолдинг для государственных СМИ - под этот проект зарегистрировано ОГУП "Орловский издательский дом". В холдинг войдут все контролируемые государством газеты (это "Орловская правда", "Орловский комсомолец" и "Просторы России"), районные СМИ, а также гостелеканал, радиостанция и информагентство. Кстати, в ведущем печатном издании холдинга - газете "Орловская правда" - на днях сменился редактор.

Спрашивается, а как же послание Президента России Дмитрия Медведева, в котором он заявил: "Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов. Каждый должен заниматься своим делом"?! Ни для кого не секрет, что официальные СМИ области (24 районные газеты, плюс три областные, плюс телерадиовещание) съедают приличную сумму из бюджета - в год более 80 миллионов рублей. И эта сумма растёт.

- Реорганизация орловских СМИ как раз и проводится с целью оптимизации средств и повышения эффективности изданий, - говорит Марина Ивашина, советник губернатора по взаимодействию со СМИ и общественными организациями. - Мы провели аудиторскую проверку газет и пришли к неутешительному выводу. Газеты не окупаются, они малоинтересны, большая возвратность. По поводу "районок": соцопросы показывают, что 25 процентов сельского населения не знают, что происходит в регионе, кто у власти. В Орёл едут сотни людей из глубинки с жалобами и просьбами, потому что на местах многие житейские вопросы не решаются, а районные газеты проблемы зачастую замалчивают. 39 миллионов рублей из бюджета уходят на эти СМИ. Эти деньги просто "вылетают в трубу". Поэтому и проводится реорганизация СМИ. В районках, к примеру, уже идёт сокращение технического персонала, так как вся вёрстка будет осуществляться в едином центре, в Орле.

Выходит, меняется только вывеска? Газет станет меньше, уменьшатся ли расходы на их издание? Кстати, идея издательского дома не нова. В Тамбовской области уже давно существует такая структура. Районные газеты верстаются в едином центре. Но стали ли они интересны? Как говорят местные жители, если раньше среди сельских "районок" были "индивидуальности", которые отличались хорошим качеством, то теперь газеты похожи друг на друга как клоны. Ещё вопрос: что ждёт районных журналистов, впишутся ли они в новый формат? Похоже, перспективы у них весьма туманные...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах