aif.ru counter
16.05.2012 13:47
95

Воронежцев «разводят» на крупные траты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 16/05/2012

Где лежит бесплатный сыр?

Оказалось, для того чтобы забрать приз, необходимо прийти в назначенное время в офис компании, непременно обоим супругам, иметь при себе паспорта и располагать тремя (!) часами свободного времени. За три часа посетителям обещали прорекламировать компанию и провести розыгрыш призов.

- У нас проверили паспорта, затем проводили в «зал презентаций», где грохотала музыка так, что практически не было слышно друг друга, - рассказывает Андрей СВЕТЛОВ (ФИО читателя по его просьбе изменено). - Нас посадили за столик вместе с консультантом, вокруг сидели другие пары. Из-за громкой музыки часть его слов была не слышна, приходилось сильно напрягать слух, что мешало усваивать смысл сказанного. Около 40 минут он нам расписывал все прелести «клубного отдыха».

Посетителям даже продемонстрировали рекламный ролик об экзотических красотах и шикарных отелях.

- Говорили, что «клубный отдых» - это экономия на проживании в элитном отеле, что ежегодные вложения минимальны (как потом выяснилось, они «забыли» упомянуть часть из них), а главное, что расхваливаемый продукт «абсолютно ликвиден», то есть покупка сертификата является вложением денег, - вспоминает Андрей. - Пожизненно можно ездить по всему миру со значительной экономией! В любой момент сертификат можно продать и даже передать по наследству! И, наконец, на этом можно хорошо заработать, так как «сертификаты растут в цене»!

Деньги вперёд

Правда, о том, сколько стоит «райский отдых», ни слова сказано не было. В итоге, посетители приобретали сертификаты на самые разные суммы: от 9 до 500 тысяч рублей (согласно рассказам клиентов компании). Причём, деньги предлагалось заплатить в тот же день. Как говорят очевидцы, для этих целей в офисе даже установлен терминал, кроме того, сотрудники компании, если клиент явился без денег, были готовы съездить к нему домой или в банк.

- Под грохот музыки и увещевания обоих «уговорщиков» мы даже не смогли толком прочесть договор, которых, кстати, было два, - продолжает Андрей Светлов. - После подписания договоров был имитирован розыгрыш призов, и мы «выиграли» дешёвую микроволновку.

Пришли в себя и одумались

На следующий день, когда наши читатели пришли в себя, они перечитали договоры и обнаружили, что те невнятны, отсутствуют условия расторжения договоров, кроме того, никаких других документов, в том числе уставных, лицензионных и определяющих порядок ликвидности «сертификата» нет. Обеспокоенные, они кинулись в компанию, чтобы вернуть деньги. Но не тут-то было! В компании наших читателей стали уговаривать как можно скорее оформить поездку. При этом необходимые документы не предоставляли, аргументируя тем, что они «находятся у юриста фирмы», и обещали их показать через три дня, потом через десять... В общем, документы так и не появились… Теперь пострадавшие объединяются в группы, идут к юристам и пытаются возвратить вложенные после трёхчасовой «обработки» средства.

- С жалобами на эту компанию ко мне обратилось около 15 человек, - рассказывает Иван ГУСЕВ, юрист, управляющий партнёр одной из юридических компаний Воронежа. - Во всех случаях нам удалось вернуть деньги. Если вы попали в такую ситуацию, то главное - вовремя одуматься. Чем раньше, тем лучше - следует написать заявления на расторжение договоров с требованием возврата денег. По закону о защите прав потребителей, вы имеете право в течение 14 дней потребовать возврата денежных средств, не объясняя причины. А в случае пропуска этого срока, придётся доказывать какой-либо изъян в товаре. Кроме того, можно написать жалобы в Роспотребнадзор, прокуратуру и ОБЭП.

- Кстати, среди моих клиентов есть такие, которые всё же отправились на отдых и остались крайне недовольны, так как то, что они там получили, не соответствовало обещанному, - говорит юрист. - Кроме того, на курорте для них провели ещё одну «презентацию» на три часа и снова потребовали денег. Стоит отметить, что все контакты между клиентом и компанией, непосредственно предоставляющей услуги так называемого «клубного отдыха», происходят посредством фирмы «N», и в случае исчезновения компании с рынка, клиент останется с сертификатом, которым, по всей вероятности, сам не сможет воспользоваться.

По сути, такой «клубный отдых» можно назвать таймшером, что означает право одного из владельцев многовладельческой собственности на использование самой собственности в отведённые ему участки времени. Чаще всего применяется на рынке недвижимости как международная система обмена отдыхом среди совладельцев курортных отелей клубного типа. Однако это явление в нашей стране имеет негативную окраску из-за массы случаев мошенничества. Вероятно, поэтому слово «таймшер» в стенах офиса компании не звучит.

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Виталий ЧЕРНЫХ, начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области:

- В правоохранительные органы поступало два заявления с жалобами на компанию. Городское УБЭП проводило проверку, опрашивало директоров, менеджеров компании. В этих двух случаях деньги были возвращены людям в добровольном порядке. Мы не можем однозначно сказать, что данная фирма занимается мошенничеством, но у нас есть все основания это предполагать.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество