Примерное время чтения: 2 минуты
25

Аллею памяти - под топор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2011

В Орле вырубили аллею памяти: деревья помешали строительству административного здания казначейства.

Липы рубят, щепки летят

От многолетних лип, посаженных в честь воинов - афганцев ещё в 1987 году, остались одни пни. На улице Матвеева, в районе городской станции "скорой помощи" им. Семашко совсем недавно началось строительство нового здания казначейства.

- Этот земельный участок был передан областными властями Управлению казначейства ещё в 2007 году. А в январе 2011 года было получено разрешение на строительство, - говорит Николай ЛЯКИШЕВ, заместитель главы администрации по архитектуре, строительству и перспективному развитию города. - Ничего особенного не произошло, нарушений закона не было.

Может, для чиновников ничего страшного и не произошло, но только вот нет предела возмущению "афганцев". Ведь они собственными руками посадили эту аллею, и вдвойне обидно ветеранам боевых действий после ещё не забытой истории с засохшими липками, высаженными на Наугорском шоссе в честь героев-орловцев, отдавших жизнь за Родину.

- Я возмущён произошедшим, - говорит Николай ДРОЖЖИН, ветеран боевых действий в Афганистане. - И не только я, но и все, кто со мной вместе сажали эту аллею! Думали мы о том, чтобы написать жалобы в вышестоящие инстанции, но поняли, что это бесполезно.

Вместо лип - туи

По словам Русланы ГОЛЯЕВОЙ, руководителя Управления федерального казначейства РФ по Орловской области, ничего необычного в данной истории нет: жители могут не беспокоиться, к 2013 году на этой территории появится красиво оформленное здание, вместо лип рядом с ним будут расти туи. И вообще, по генеральному плану здесь проходит дорога, так что в будущем аллею в любом случае ликвидировали бы.

Позиция финансистов логична: в центре города осталось не так много свободной земли, чтобы легко отказаться от того, что удалось заполучить. Однако вполне понятна и точка зрения местных жителей: если и дальше всё пойдёт по новому генеральному плану, место под солнцем останется лишь для административных зданий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах