63

Фермер Николай Селивёрстов: "Для меня школой стала жизнь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

Профессия фермера в каком-то роде уникальна. Чаще он сам себе и руководитель, и бухгалтер, и экономист, и агроном, и юрист, и даже тракторист, комбайнёр. Всё это как нельзя лучше характеризует КФХ "Екатерина", которым руководит Николай Селивёрстов - он же ещё и председатель районного отделения АККОР.

Своё дело Николай Константинович начал 20 лет назад.

- Именно дело, а не бизнес, - подчеркивает Николай Константинович. - Бизнес - это у инвесторов, а мы трудяги. Со мной работает от зари до зари практически вся семья: жена, две дочери с зятьями. Причём они всё делать могут. А самое главное - на них положиться всегда можно.

По словам Николая Константиновича, фермер, чтобы оставаться на плаву, должен продолжать учиться, пожалуй, всю жизнь. Приобретать собственный опыт, перенимать опыт своих коллег:

- Я в поле с 13 лет. Работал помощником комбайнёра, водителем, механизатором. Университетов не заканчивал. Для меня школой стала жизнь. И двадцать лет назад, когда ушёл из колхоза в фермеры, и сейчас, изо дня в день извлекаю из неё уроки.

Единственное, что расстраивает Николая Селивёрстова - так это то, что сегодня невозможно спланировать свою работу. Нельзя предугадать цену, по которой придётся продавать собранный урожай.

К сожалению, в настоящее время цена на зерно установлена на уровне 2000 года, а иногда даже ниже. Земледельцы вынуждены жить одним днём. Надежды на будущее мало, поэтому тот, кто чуть слабее, не выдерживает и бросает. Ведь наша рыночная система построена так, что прибыль получает не фермер, а перекупщик.

Но, несмотря на все трудности, пашня фермера Селиверстова почти каждый год наращивает объёмы.

- Не могу смотреть, как земля лесом зарастает, - замечает фермер. - Как же её бросить, кормилицу? Вот и стараюсь подобрать даже то, что другим негоже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах