
В какие бы ежовые рукавицы ни зажимала фермера Виталия Смирнова его судьба, всегда был уверен: будешь трудиться в полную силу – всё преодолеешь. Ещё двадцатилетним пареньком, твёрдо решил, что к селу «прирастёт» накрепко. Так оно и получилось.
Мальчик не хочет в Тамбов
Когда–то, после окончания тамбовского двадцатого профтехучилища и службы в армии, Виталию Смирнову предлагали квартиру в областном центре. Но не соблазнился новоиспечённый столяр–строитель жизнью в шумном городе, а вернулся в родное Песчаное.
– Все мои корни – деревенские. И мне сельский быт больше по нраву, – рассказывает Виталий Львович. – А сейчас уже вовсе никаким «пряником» ни в Тамбов, ни даже в столицу не загонишь.
В бывшем колхозе трудились и мать, и отец. Оттого и знал Виталий Смирнов и как хлеб родится, и как каждая копеечка даётся. Прежние времена до сих пор остались в доброй памяти.
– К труду приучали детей рано. Огород для каждого из нас был тогда ежедневной обязанностью. Но мы умудрялись на грядках придумывать своего рода агрономические забавы. Например, не просто выращивали морковку, а наблюдали за её ростом – от семечки до плода. А когда картошку окучивали, устраивали настоящие соревнования – кто первым доберётся до забора, – вспоминает Виталий Смирнов.
Не думали – не гадали
В дела колхозные втянулся благодаря отцу. Работал водителем, развозя на «КамАЗе» зерно, свёклу стройматериалы. Но, трудясь на благо государства, и представить тогда не мог, что когда–то придётся самому хозяйничать на земле.
«Перекроили» судьбу небезызвестные события 90–х. От вынужденных перемен не остались в стороне и Смирновы. Вместе с отцом решились на отчаянный шаг – создать своё крестьянско–фермерское хозяйство. Оформили каждый на себя по 40 га земли, взяли кредиты на технику и, засучив рукава, впряглись в землю, что называется, «по уши».
Начинали дела поздней осенью, когда пшеницу сеять было уже поздно. Поэтому в первый год посеяли только ячмень. О высоких результатах сразу и не мечтали, однако первый урожай окупил практически все затраты.
Год за годом становилось легче: добавлялась техника, рос посевной клин, накапливался опыт. Сегодня в КФХ Смирнова 830 га земли. Сеет пшеницу, ячмень, подсолнечник, зернобобовые. Кстати, в отличие от своих «братьев по цеху», со свёклой никогда не связывался. Выращенную продукцию реализует на местный элеватор. Но по–прежнему мешают перекупщики – держат низкие цены.
Урожай не подвёл
Техникой занимается основательно. Поначалу удалось обзавестись двумя тракторами и комбайном. Сегодня в автопарке есть уже и три «ЗИЛа», два «Дона», два К–700, два Т–150, МТЗ – 21 и др. Виталий Львович собирается обновлять сельхозмашины и дальше. Но признаётся, что с кредитами связываться уже не хочет, чтобы не зависеть от государства.
Урожай прошлого года порадовал хозяина – сухое зерно убрали вовремя, ничего не пропало. Однако построить собственную сушилку всё–таки запланировали. Несмотря на дождливую осень, успели посеять озимые – 230 га. Сегодня уже есть договорённость на поставку семян, ГСМ, минеральных удобрений.
Не скрывает фермер, что при необходимости, за советом и делом обращается к главному агроному района – Ивану Дубровскому. В перемены к лучшему верит, но надеется только на себя. И ещё – очень хочет, чтобы в скором времени на подмогу пришёл внук, который сейчас живёт с родителями в городе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть