Примерное время чтения: 2 минуты
103

Фермер Чупахин: "Любовь на всю жизнь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

Павел Анатольевич Чупахин, глава крестьянского хозяйства "Елена", родом из Чупахина. В этой деревне жили его деды и прадеды. На всю жизнь сохранил он преданность своей малой Родине.

Павел Чупахин несколько лет работал водителем на мценском заводе, затем переехал в село Башкатово, где в совхозе ему предложили не только работу, но и обеспечили жильём. Старательный и трудолюбивый сотрудник был на хорошем счету. Чтобы "прокормить семью", брался за любое дело - был комбайнёром, трактористом, пчеловодом... А в 1991 году, когда в стране начало зарождаться фермерство, решил попробовать свои силы в совершенно новом для себя деле. Начинал с маленького клочка земли. За помощью и опытом обратился к одному из мценских фермеров. Тот помог с семенами. Но вскоре Чупахин понял - без собственных средств и технической базы ничего не получится. И тогда договорился с руководителем совхоза, что он в течение полугода будет выполнять любую работу, а тот весной даст всё необходимое для сева.

После расформирования совхоза и распределения его имущества между рабочими начинающему фермеру тоже досталась техника. Но на старых машинах "далеко не уедешь". Чтобы держаться на плаву и развиваться, нужно постоянно совершенствовать техническую базу. Потому уже третий раз он пользуется возможностью, предоставленной государством, и берёт кредит.

Возглавляемое им хозяйство занимается растениеводством. Сегодня у фермера в аренде полторы тысячи гектаров земли. Так получилось, что большинство этих земель относятся к малоплодородным, поэтому особое внимание руководитель уделяет улучшению структуры почвы. Однако урожайность во многом зависит от погодных факторов, а условия нынешнего лета не очень радовали здешних земледельцев.

- Раньше никак не мог предположить, что когда-то сам стану фермером, возьму на себя ответственность за коллектив, чтобы обеспечивать людей работой, зар-платой, - признаётся Павел Анатольевич.

Фермерский хлеб очень нелёгок, но другого он не хочет: если есть любовь к земле- это на всю жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах