25

Отстоять свои права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

В этом году День матери в России отметят 27 ноября. Цель праздника - поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои в обществе.

Быть мамой - это проблема?

Однако не всегда отношение к женщинам, которые не так давно познали радость материнства, столь гуманное. Сегодня перед прекрасной половиной человечества стоит вопрос трудоустройства и сохранения рабочего места на период декретного отпуска.

- Когда потенциальный работодатель узнаёт, что у меня маленький сын, то он либо совсем отказывается принимать на работу, либо предлагает оформиться неофициально, чтобы не оплачивать больничные листы по уходу за ребёнком, - рассказывает Галина СИМАХИНА, мама двух летнего Глеба. - А в детском саду воспитатели настаивают, чтобы ребёнка забирали до шести часов вечера, что очень неудобно, если работаешь до 20.00.

Порой работодателей пугает не наличие ребёнка, а дальнейшая перспектива ухода женщины в декретный отпуск. Например, в некоторых организациях девушкам предлагают подписать договор о приёме на работу и сразу заявление об увольнении по собственному желанию без даты.

Недобросовестные работодатели

- Действия таких компаний неправомерны. Если женщина соглашается на их условия, то она сама себя обрекает. Ведь закон предоставляет ей отпуск по беременности и родам. Это 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному соцстрахованию, - комментирует Андрей БАЛАШОВ, государственный инспектор труда Гострудинспекции в Орловской области. - А также женщина может находиться в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, при этом за ней сохраняется место работы и должность. Время по уходу за ребёнком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж. Каждая молодая мамочка должна знать об этом и не бояться отстаивать свои права.

Таким образом, перед женщинами встаёт непростой вопрос: или работать и строить карьеру, или рожать ребёнка и на долгое время остаться безработной. А как быть молодым одиноким мамам?

Законы на стороне наших женщин. Однако проблема демографии никогда не разрешится, если права слабого пола так и будут грубо нарушаться недобросовестными работодателями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах