45

Всероссийский раритет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

Яков СТРОМСКИЙ, бывший лесничий из Спасско-Лутовиновского лесничества, добился включения дуба-великана в реестр старовозрастных уникальных деревьев России.

Дерево-великан по праву считается самым большим в нашей области: обхват его ствола - почти шесть метров, высота - 30 метров, возраст - около 300 лет. Дуб произрастает на территории бывшей усадьбы помещика Протасова, на окраине деревни Второе Меркулово, в 3,5 км от родового имения Тургенева - Спасское-Лутовиново.

Яков Стромский в июле отправил заявку в сертификационную комиссию всероссийской федеральной программы "Деревья - памятники живой природы". В середине ноября дуб был внесён в реестр старовозрастных уникальных деревьев России.

- Мне известно, что из 128 заявок было принято только 55, - рассказал Яков Валентинович. - Наш дуб вошёл в это число. Теперь нужно ждать приезда сертификационной комиссии, которая определит точный возраст дуба, его видовую принадлежность.

Если после полной экспертной диагностики заявка будет одобрена, дубу придадут статус всероссийского раритета. А это обеспечит ему государственную защиту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах