Примерное время чтения: 6 минут
200

"Застеклил" почти всю Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

Гость редакции "АиФ-Орёл" - Василий Карев, художник-монументалист, живописец, член Орловской региональной организации Союз художников Росси.

Цель - Б-52

- Василий Иванович, расскажите немного о себе и о том, что повлияло на выбор такой творческой профессии?

- Я родился на Орловщине, в деревне Вознесеновка Глазуновского района. Когда мне было пять лет, мои родители уехали на стройки коммунизма в Кемеровскую область, в Горную Шорию. Там красивейшая природа. В Западной Сибири и появились первые рисунки, тогда я уже решил, что когда подрасту, стану художником.

Через какое-то время мы вернулись в Орловскую область. Уже здесь я окончил школу, потом отправился служить на Южный Урал в город Орск.

- Оценило ли командование ваш талант?

- Раньше было как? Выстраивали в ряд и определяли кого куда - музыкантов в радисты, художников в планшетисты. Вот и меня туда записали. В командном пункте был большой прозрачный экран и на нём, с обратной стороны, я вёл (рисовал) цели. Происходило это так: диспетчеры передавали данные в цифровой форме, а я наносил их на карту, например: Б-52, стратегический бомбардировщик, с таким-то оружием, такая-то скорость, на такой-то высоте. И все эти записи велись через определённые промежутки времени. Сложность заключалась в том, что цифры и буквы в очень хорошем темпе необходимо писать зеркально.

Счастливое начало

- Когда вы решили получить профессиональное образование?

- В 1975 году я поступил в Орловское художественное училище, сразу после армии. Я, конечно, подавал документы и на художественно-графическое отделение института, но там мне сказали, что нужно ещё поработать над техникой - действительно, я самодеятельный художник. Я не жалею, что пошёл в училище, считаю, что мне очень повезло.

- Но, насколько мне известно, вы не остановились на достигнутом?

- Да, после окончания училища три года пробовал поступить в Ленинградское художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (сейчас - СпБГХПА им. А. Л. Штиглица) на отделение монументальной живописи. Поставил перед собой задачу - поступать до 45. И в 1982 году, в возрасте 27 лет, мне это удалось. Когда поступил, был безумно счастлив, была какая-то эйфория, целую ночь бродил по Петербургу. Тогда пришлось пройти жёсткий конкурс. На предварительном отборе, предположим, подавали 600 заявлений, из них только 80 человек допустили на экзамены. А приняли вовсе восьмерых. Я, можно сказать, случайно попал в их число, был последним в списке. Но я хочу отметить, что все случайности не вдруг, это определённая закономерность. Главное - быть готовым, и не упустить тот момент, который даёт тебе жизнь.

- Расскажите о своих преподавателях.

- Мозаику у нас вёл Эдуард Осипович Вольткевич, тогда ему было уже около 93 лет. Он работал ещё в императорских мозаичных мастерских, так что преемственность была интересной.

Роман Петрович Куреляк - замечательный преподаватель. Окончил художественную академию им. Репина по специальности "скульптура", исторический факультет Ленинградского университета, стажировался у Готфрида Бамеса, одного из лучших анатомов в области художественного образования, в Германии, и ещё три года учился в военно-медицинской академии. Вообще, коллектив преподавателей был очень хороший, а главное - все являлись работающими художниками.

Квадратные метры творчества

- После окончания Мухинки вы уже знали, как будете реализовывать свои творческие замыслы?

- Перед защитой дипломной работы я задумался, куда ехать дальше. Орёл - город маленький, а моё направление всё-таки предполагает размах. Поэтому по карте посмотрел, что поближе к Орлу, и выбрал Воронеж. Сел на самолёт, а по прилёте сразу нашёл друзей. Познакомился с зам. главного архитектора, который предложил мне два объекта: фасады зданий издательства "Коммуна" и института робототехники. С ними я и вернулся в Мухинку.

Эскизы были готовы на два объекта, но "Коммуну" так и не получилось осуществить из-за начавшихся реформ. А вот мозаику на фасаде здания института НПО "Энергия" (институт робототехники) мы с другом, Владимиром Клепининым, при помощи инженеров и исполнителей, сделали. Общая площадь картины составила 130 кв. м. (12х17 метров), работали в сжатые сроки, дали всего полгода. После этой работы нас с другом пригласили в Москву, на республиканский комбинат монументального искусства, трудился там четыре года.

- Ваши работы есть в Москве, Воронеже, а где ещё?

- Друзья иногда шутят: "Ты ещё не всю Россию застеклил?". Дело в том, что мои работы действительно разбросаны по Руси-матушке. Есть несколько работ на Дальнем Востоке (г. Благовещенск), в Краснодарском крае (п. Новомихайловка), в Тюменской области (г. Когалым). В Орле - витражи железнодорожного вокзала, стены пяти детских садов, на лестничных пролётах в ЦУМе были мои работы - не знаю, может быть, их убрали сейчас, после реконструкции. Всего в моём послужном списке 1500 метров росписи, 1000 метров витражей и 1000 метров мозаики.

Словами

не выразить

- Раньше на монументальное искусство были государственные заказы, а что происходит сейчас?

- В советское время художники были очень защищены: были бесплатные поездки на творческие дачи, хорошие заработки, делались государственные закупки. Сейчас же мы предоставлены сами себе. Выставки организуем за свой счёт, благо, что Союз художников Орловской области предоставляет помещение бесплатно. А что касается именно монументальной живописи, то в настоящее время это частные коллекции. Той заинтересованности государства, которая была раньше, уже нет, к сожалению.

- Расскажите о своей семье.

-Моё становление как художника не всегда было лёгким. Жена моя, Оленька, поддерживала меня во всём. Словами не выразить ей мою благодарность. Она родила мне троих сыновей, двое младших пошли по моим стопам. В конце января - начале февраля я планирую совместно с ними открыть свою выставку. Решил подвести итоги проделанной работы. В экспозиции будут представлены эскизы, фрагменты витражей, мозаики, фотографии фасадов с моими работами. Живописные полотна, скорее всего, тоже будут присутствовать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах