Первое впечатление, которое производят картины этой художницы: необычно, смело, наивно и радостно! Знатоки живописи сравнивают её работы с творениями величайших живописцев Нико Пиросмани и Анри Руссо. А ведь рисовать она нигде не училась. На днях самодеятельная художница, представитель современного наивного искусства Светлана Немонтова побывала в редакции «АиФ–Липецк».
Не хватает радости
досье | |
---|---|
Светлана Немонтова родилась в Самарской области. Училась на режиссёрско-театральном отделении Московского института культуры, окончила Уральский лесотехнический институт. С 1992 года живёт в Липецке. Начала заниматься живописью в 1995 году. Её картины находятся в коллекциях многих российских музеев.. |
Екатерина Курдюкова, АиФ-Липецк: – Светлана, многие сегодня к наивному искусству относятся с неким пренебрежением – мол, детские картинки. Вас это не задевает?
Светлана Немонтова : – Нисколько. Я знаю многих людей, которым нравятся мои картины и вообще наивное искусство. Интерес к этому направлению растёт из года в год. Музеи наивного искусства открываются по всему миру. И хотя отечественный «наивный» художник, в отличие от своего зарубежного коллеги, массового признания пока не получил, потенциал «наива» настолько велик, что, я уверена, он обязательно будет востребован в XXI веке. Потому что он может дать людям то, чего сегодня так не хватает, – радостные, светлые эмоции.
– А профессиональные художники самоучек признают?
– «Наивные» художники не занимают ничью нишу в изобразительном искусстве, они создали свою. Это творчество наделённых богатым воображением и поэтическим видением окружающего мира людей. Большие художники–профессионалы это видят и принимают. А злятся, как правило, те, у кого пока ещё ничего не получается. Но я не понимаю, чего злиться–то, если вы профессионал – пишите. Творческий путь – это ежедневное самосовершенствование, и оно несовместимо с отрицательными эмоциями. И потом, среди самоучек много по–настоящему гениальных людей – например, Елена Волкова, Василий Шевченко и др.
Попросилась на урок
– Когда вы обнаружили у себя склонность к живописи?
– Когда повела своих детей в художественную школу. Мне было скучно ждать в коридоре, пока закончатся занятия, и я попросилась на урок. Учитель, замечательный липецкий педагог Никита Старик отнёсся ко мне с пониманием и разрешил присутствовать. А когда я спросила его, как мне нужно писать, он ответил: «А как хотите, так и пишите!». Так я и делаю. Первые лет четырнадцать я почти нигде не выставлялась. Потом случайно попала на международный фестиваль «Фестнаив», и с тех пор в нём участвую. Но активно показывать свои картины начала после персональной выставки в Лискинской картинной галерее. Меня очень хорошо там приняли, было сказано много тёплых слов в мой адрес, и я подумала: если людям это нравится, почему бы не продолжить?
– А зарабатывать этим ремеслом у вас получается?
– Если бы я поставила перед собой такую цель, то сразу бы потеряла свободу. Как только художник начинает писать на продажу, он тут же лишается своих «крыльев». А так я пишу для себя и получаю от этого огромное удовольствие.
– Но согласитесь, есть некая несправедливость в том, что одни картины оцениваются в миллионы, а другие, не менее гениальные, продаются за копейки?
– На арт–рынке сегодня творится хаос. Хотя можно пойти по той же схеме, что с кино, музыкой и литературой, – организовать, например, конкурс «Картина года», где искусствоведы и коллекционеры стали бы оценивать работы современных авторов. Это будет способствовать пропаганде изобразительного искусства и пробуждать у простых людей, а не только богачей, интерес к коллекционированию.
Развивать культуру
– Как отличить произведение в жанре «наив» от обычного неумелого рисунка?
– Наверное, это больше вопрос к искусствоведам. Для меня главным в восприятии изобразительного искусства является сила его воздействия. Это когда посмотрел на картину и получил мощный заряд позитивной энергии. Мне достаточно зайти на выставку, пробежать глазами по работам, чтобы сказать – здесь рука художника. Вообще это проще, чем прочитать книгу, но для того, чтобы понимать искусство, надо уметь и книги читать. Вот такая философия (смеётся. – Ред.)
– Может быть, в том–то вся и проблема, что, как сказал режиссёр Андрей Кончаловский, «человечество научилось воспринимать искусство на самом поверхностном уровне»?
– Может быть. Но чтобы люди научились смотреть глубже, надо дать им возможность повышать свой культурный уровень. Взять, к примеру, Липецк. Это очень творческий город, и нужно развивать его в этом направлении. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас появился свой музыкальный театр, стационарный цирк, ТЮЗ. Чтобы проходило больше выставок, где экспонировались бы картины местных художников, работающих в самых разных направлениях, не только профессионалов, но и самоучек. Чем больше мест, куда люди могут пойти, тем интереснее, богаче культурная среда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть