14

Долгожданные праздники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2011

Не за горами новогодние праздники. И уже сейчас орловцы начинают готовиться к главному торжеству уходящего года. В первую очередь, конечно, каждый уже подумывает о том, что будет стоять на праздничном столе.

Думают об этом и предприниматели, занимающиеся торговлей, не забывая при этом планомерно увеличивать цены на продукты.

Мясо и алкоголь подорожали

Так, по данным Росстата на 17 октября 2011 года, в Орловской области килограмм бескостной свинины стоил 187 рублей 93 копейки, а уже 5 декабря цена карбоната увеличилась до 191 рубля 23 копеек. Не лучше дела обстоят и с говядиной: если два месяца назад она стоила 235 рублей12 копеек, то в начале декабря килограмм диетического мяса обходился орловцам в среднем в 244 рубля 73 копейки.

Единственное, что подешевело за эти два месяца, так это картофель (-20коп/кг), лук (-3 коп/кг) и морковь (-1,36 коп/кг). Но такое понижение цены на овощи нельзя считать существенной экономией семейного бюджета при составлении праздничного меню.

Самым главным алкогольным напитком на столе по-прежнему считается шампанское, цены на этот продукт варьируются от 89 рублей до 3550 рублей за бутылку. А вот средняя цена водки за литр на начало декабря составила 256 рублей 98 копеек, что на 6 рублей 70 копеек больше чем два месяца назад.

Были бы деньги...

Также сложно учесть, сколько в среднем будут стоить презенты близким. Поэтому корреспондент "АиФ-Орёл" вышла на улицы города, чтобы узнать, сколько готовы потратить орловцы на новогодние подарки.

- Так как Новый год праздник для каждого, то и презенты, хоть и небольшие, надо вручить всем, то есть родным, друзьям, коллегам. А это уже существенный удар по кошельку. Поэтому я рассчитала свои финансы так: на сотрудников не более ста рублей для каждого, думаю, это будет символ года, на друзей и близких планирую потратить не более 300 рублей на каждого, - поделилась своими финансовыми планами Надежда ВАСИНА, жительница города Орла.

Новый год не Новый год без главного персонажа этого праздника - Деда Мороза. А это ещё одна графа в семейном бюджете. В Орле средняя цена на услуги актёра (выступление 30 минут) с 26 по 29 декабря будет составлять 1000 рублей, 31 декабря - 2500 рублей и с 6 на 7 января - 1000 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах