30

Сколько стоит новогодний стол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2011

Чтобы год Дракона был для вас счастливым, восточное чудовище, следуя традициям, стоит ублажить, накрыв новогодний стол. Так сколько же будет стоить заполучить его благосклонность и покровительство? Давайте посчитаем.

Поскольку стихия наступающего года - вода, на праздничном столе обязательно должна быть рыба. И не дорогие нашему сердцу консервы из шпрот, а благородные сорта: судак, форель, сёмга, осетрина, стерлядь... Где их взять только что выловленными в нашем Тамбове - непонятно. Ехать на зимнюю рыбалку в Астрахань перед Новым годом - нереально. Во всяком случае, для большинства тамбовчан. Но даже если "рыбачить" на оптовом рынке, не говоря уже о престижных супермаркетах, новогодняя рыбка влетит вам в копеечку. Около пятисот рублей за килограмм на оптовом рынке, но тогда степень свежести рыбы останется под большим вопросом. Если же "отовариваться" в супермаркетах, готовьте порядка 1250  рублей за килограмм.

Второй атрибут новогоднего "драконовского" стола - мясо. Оно должно быть с огня: запечённая в духовке птица, поросёнок и мясо. Так, курица, конечно, не птица, но попробуем обойтись ею. "Домашняя" с рынка обойдётся вам в пределах 200 рублей за килограмм. Всякого рода "бройлеры", безусловно, дешевле. Но вот ублажат ли они Дракона, ещё вопрос...

Молочный поросёнок на том же рынке - не менее 280 рублей за килограмм. А тянет он килограммов на 15-20. Посчитали? Мясо для духовки - не менее 300 рублей за килограмм. Накладно? А что делать... Тушёными кусочками или демократичными окорочками уважающие себя Драконы не питаются, так что извольте соответствовать. Да, не забудьте о том, что Дракон - как-никак существо огнедышащее, И мясо перед подачей необходимо полить коньяком (как минимум, 350 рублей), а ещё лучше - джином (от 500 до 1200 рублей).

Непременные салаты в нынешний год тоже будут "кусаться". "Оливье" и "селёдка под шубой" - не для капризного Дракона. А рулетики из сёмги, фаршированные сыром камамбер или ливаро, потянут рублей эдак на 700-800 как минимум.

А ещё нужны салаты овощные, фруктовые... Считайте, ещё рублей на 500, если обойтись свежими огурцами-помидорами да традиционными мандаринами.

Не говорю уже о таких изысках праздника, как мороженое фламбе, пунш и глинтвейн, фигурках дракона из стекла или хрусталя (можно и дерево, но вряд ли это будет дешевле), свечах и гирляндах...

В общем, и по ценам "драконовский" получается Новый год. Если уложитесь в "десятку" - поделитесь опытом.

Но уже - в Новом году. Потому как, встречая год Дракона, о такой прозе жизни, как цены, зарплаты или прочие житейские неурядицы, говорить не стоит - Дракон ждёт безудержного веселья, радости и беззаботности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах