30

Настоящие арбузы еще на полях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Прилавки с апельсинами, бананами, персиками, черешней, виноградом и другими ягодами и фруктами в Тамбове и области в ближайшее время дополнятся крупными арбузами и дынями. Что и говорить, соблазн попробовать первые бахчевые культуры с юга велик.

Выбирая ягоду, смотри на продавца

Как полагают многие покупатели, поднаторевшие в теории о "живых витаминах" арбузы и дыни не просто вкусны, но и полезны. Однако не стоит забывать, что полученные от ранних бахчевых вещества далеко не всегда могут быть отнесены к категории витаминов. Чаще речь идет о нитратах и прочих вредных для человеческого организма соединениях. Так что любителям арбузов и дынь необходимо соблюдение самых элементарных правил безопасности. Чтобы в самом деле принести пользу своему организму.

При покупке дыни или арбуза, как оказывается, стоит обращать внимание не только на внешний вид товара, но и на... его продавца. Как ни странно, но это во многом залог удачной покупки. Судите сами: предприниматель, серьезно относящийся к делу, надлежащим образом оборудует и рабочее место: палатку поставит, весами приличными обзаведется и уж точно не будет хранить товар прямо на земле. Ведь, для того чтобы получить разрешение на право ведения торговли, ему пришлось собрать ряд необходимых документов, в том числе получить добро ветеринарной экспертизы. Так стоит ли ему рисковать?

За базаром следит милиция

Покупая бахчевые у продавцов, не вызывающих доверия, мы рискуем собственным здоровьем. Председатель комитета потребительского рынка и поддержки предпринимательства администрации города Тамбова Любовь Ильина отмечает, что куда безопаснее покупать бахчевые на мини-рынках - их в городе сегодня пятнадцать. Кроме этого в Тамбове есть еще тринадцать мест для организованной торговли арбузами и дынями, где товар соответствующего качества. Правда, в городе уже выявлено около двадцати мест, где продажа бахчевых ведется незаконно. Надзор за соблюдением законодательства возложен на милицию. С целью выявления подобных фактов несколько раз в неделю по местам торговли проходят организованные рейды. Правда, выручка у предпринимателей куда выше взимаемого штрафа (от 200 до 500 рублей). После денежного взыскания они временно сворачивают свою деятельность, но ненадолго - находят другие точки города и, соответственно, других доверчивых покупателей.

По словам Любови Ильиной, есть и такие "профессиональные" предприниматели, на которых штраф налагается из года в год. Так, жительница Тамбова К. уже лет пять в немилости у правоохранительных органов. Но здесь любые штрафы тщетны. Торговля у нее идет на зависть бойко.

Утешает, что в этом сезоне в области пока не зарегистрировано случаев отравления бахчевыми культурами. Об этом нам сообщили в отделе санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. Однако терять бдительность не стоит. Даже сами предприниматели откровенно признают: "настоящие" арбузы на прилавках появятся в конце августа - сентябре. Может, подождем?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах