Как выбрать самый вкусный арбуз?
Настала жаркая летняя пора, и на рынках и полках супермаркетов появилось самое настоящее летнее наслаждение — арбузы. Но как выбрать самый-самый? Вкусный, спелый, а главное, тот, который не навредит здоровью.
Всё должно быть чисто
Для начала нужно определиться с местом покупки. Будет ли это супермаркет, рынок или киоск возле дома — решать вам, но ни в коем случае не выбирайте места, расположенные близко к оживлённым дорогам, тем более к автотрассам. Арбуз, словно губка, способен впитывать в себя все вредные окружающие вещества через кожуру, по этой же причине лоток или короб с заветным десертом должен находиться не ниже 20 см от земли.
Помимо всего прочего, место продажи в радиусе 5 м должно содержаться в чистоте, в особенности это касается рынков, желательно наличие навеса. Кроме того, стоит обратить внимание на самого продавца. При себе у него должна иметься медкнижка, а его руки и одежда должны быть чистыми, ведь именно от арбузов часто можно заработать пищевое отравление.
Буду резать, буду бить
И вот вы выбрали своего «гида» в мир сладкой арбузной мякоти. Но не спешите доверять продавцу, ведь он зачастую не заинтересован в том, чтобы продать вам качественную ягоду и может «подсунуть» повреждённый или незрелый арбуз, стараясь побыстрее сбыть некачественный товар. Поэтому при выборе стоит полагаться на себя, руководствуясь несколькими правилами.
Главный признак зрелой ягоды — гладкая, глянцевая кожура с контрастными зелёными полосами, которую, даже при всём желании, продавить пальцем невозможно. Также стоит присмотреться к земляному пятну (место, на котором арбуз лежал во время созревания. — Ред.) Оно должно быть окрашено в жёлтый цвет, быть не более 10-12 см в диаметре. Бледное пятно размером с ладонь — главная примета неспелого арбуза. Существует несколько признаков, которые зачастую способны подтолкнуть покупателя к выбору плохой ягоды. Постукивание по арбузу — неплохой способ определить его спелость, но он может попасться переспелый плод, который употреблять крайне нежелательно — лучше сразу выбросить. Сухой хвостик — тоже ложный показатель: он говорить лишь о том, что арбуз был сорван не ранее, чем 3 дня назад.
Можно, конечно, попросить продавца разрезать ягоду и посмотреть воочию, насколько она зрелая. Но делать этого так же не стоит. При разрезании арбуза непосредственно на месте продажи с обильным соком внутрь арбуза проникают и болезнетворные микроорганизмы, которые в условиях жары размножаются весьма активно, да и нет оснований для уверенности, что используемый продавцом нож достаточно чист, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Курской области. Кстати, и правила продажи строго запрещают надрезать арбуз именно из этих соображений.
Так что выбрать сладкий, вкусный, зрелый плод вам помогут в основном глаза и чутьё, а не физическое воздействие на бедную ягоду. А вооружившись простыми правилами, можно смело идти выбирать самую любимую летнюю сладость.
В арбузах только девочки
В народе считают, что арбузы бывают «мальчиками» и «девочками», и что арбузы «девочки» якобы более сладкие и в них меньше косточек. На самом деле это миф, особенно учитывая то, что арбуз — это однодомное растение (то есть женские и мужские цветки находятся на одной особи — Ред.). Цветки у арбузов однополые, то есть в них имеются либо тычинки — мужские цветки, либо пестики — женские цветки. И так как на мужских цветках есть только тычинки, то на них плод не образуется. На самом деле все плоды арбузов женские, так как ягода формируется из пестика цветка.