aif.ru counter
16.08.2006 00:00
13

Тамбовщине оказали "скорую помощь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Первая партия автомобилей, предназначенных для медицинских учреждений Тамбовщины, прибыла в область в минувшую пятницу. До конца года новые автомобили получат все станции и отделения скорой медицинской помощи области.

В этом году из федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" нашей области было выделено 36 миллионов рублей. Впрочем, речь шла не о "живых" деньгах, а о поставке на эту сумму 86 единиц санитарного автотранспорта. Первые 18 "газелей" в минувшую пятницу можно было увидеть у здания областной администрации. Прямо отсюда они разъехались по районам. Три из них направились в городскую станцию скорой медицинской помощи.

Подарок получился поистине щедрым. По словам заместителя главы администрации области Кирилла Колончина, сегодня износ автопарка медучреждений составляет 60 процентов. Так что новые машины пришлись как нельзя кстати. Тем более что речь идет об особых автомобилях. Во-первых, машины оснащены необходимым оборудованием для оказания неотложной медицинской помощи: многофункциональными носилками, аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции легких) с ручным приводом, различными шинами для оказания помощи при травмах. Во-вторых, половина пришедших в область автомобилей представляет собой полно-приводную модификацию традиционной "газели", так что, надо полагать, с классическим тамбовским черноземом справиться им будет легче.

После того как в область придут все машины, автопарк "Скорой помощи" обновится наполовину. Кстати, эта служба очень затратная. На ее содержание в год уходит до трети бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение.

Власти пообещали, что автомобили будут зарегистрированы и поставлены на линию в самый короткий срок. А вот как покажут себя новенькие медицинские "газели", так сказать, в полевых условиях, покажет практика. Впрочем, санитарам "Скорой помощи" лучше пожелать меньше работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество