aif.ru counter
26.10.2011 00:00
19

Здоровая реализация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

Игорь Зоря, главный врач областной детской больницы, курирует реализацию на территории Курской области федерального проекта "Качество жизни (здоровье)".

18 октября Игорь Васильевич проинспектировал медицинские учреждения Щигровского района. Под пристальное внимание депутата Курской областной думы попали фельдшерско-амбулаторный пункт (далее ФАП) в Охочевке и Щигровская центральная районная больница.

Медицина

на местах

В фельдшерско-амбулаторном пункте в Охочевке, по сравнению с прошлым годом, произошли большие изменения: отремонтировали отопление, закупили новое оборудование, провели косметический ремонт. Теперь, чтобы сделать кардиограмму или измерить глазное давление, местным жителям не надо ехать в райцентр. Нужные специалисты и оборудование появились в местном ФАПе. Для селян

это огромная удача. Ведь проверить здоровье сюда приходят более двух тысяч человек. Для большинства местных жителей главное приобретение - электрокардиограф. Теперь проверить работу сердца можно не выезжая из Охочевки. Светлана Герасимова успела привыкнуть к такому удобству. "Мы люди пожилые, сердечко уже барахлит. Теперь кардиограмму делаем на месте, и уже в районную больницу приезжаем с диагнозом. Это экономит время", - рассказывает женщина. Такие покупки стали реальностью благодаря грамотному подходу к распределению средств. "За счёт сэкономленных, по-иному распределённых финансовых потоков, лечебное учреждение уже не тратит свои, накопленные деньги, которые заложены в программе госгарантий, на приобретение лекарственных препаратов. Траты на медикаменты, берёт на себя федеральная программа", - пояснил Игорь Зоря. На следующий год планы дальнейшей модернизации системы образования уже расписаны, значит, придут и деньги на их реализацию. "На 2012 год на все ФАПы, которые у нас есть, а их 21, и три врачебных амбулатории, выделены необходимые средства для того, чтобы закупить сюда холодильное оборудование, физиооборудование и развернуть дневные стационары", - рассказал Аркадий Алтунин, главный врач Щигровской ЦРБ.

Эффективное применение

На приобретение оборудования для Щигровской районной больницы предоставлено 15 миллионов рублей, ещё 5 миллионов потратят -

на ремонт роддома, строительство которого набрало рекордные темпы (за два месяца подрядчики выполнили ремонтные работы на 70%). "Проблемы врачей и здравоохранения в целом решаются, зарплата по сравнению с прошлым годом выросла почти в два раза, новое оборудование есть. Ссылаться на то, что "денег нет", уже некорректно. Теперь необходимо грамотно, наиболее эффективно осваивать финансы", - отметил на встрече с коллективом Щигровской ЦРБ Игорь Зоря. Родильное отделение при районной больнице действительно обретает вторую жизнь: капитальный ремонт проводят по международным стандартам и передовым технологиям. Теперь родильное отделение сможет обслуживать и мам из соседних районов. "На Щигровскую ЦРБ на протяжении двух лет планируется направить

65,5 млн рублей. Это очень большие деньги. Это программа, которая позволит решить большинство проблем, которые стоят перед учреждениями здравоохранения", - убеждён Игорь Зоря. На следующий год капитальный ремонт пройдёт в терапевтическом отделении больницы и поликлинике. Игорь Зоря собирается проверить результаты реализации проекта "Качество жизни (здоровье)" по всей Курской области. До конца года он совершит не менее 15 инспекционных поездок.

в тему

Проект "Качество жизни (здоровье)" существует с начала 2011 года и направлен на поддержку региональных программ модернизации здравоохранения: профилактика болезней, закупка оборудования, внедрение в работу медиков современных информационных технологий и многое другое. В Курской области на реализацию программных мероприятий по решению партии "Единая Россия" выделено почти 3 миллиарда рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество